观察蝗虫作文
大自然是神奇的,大自然的一切事物更是神奇,它们有许许多多有趣的秘密等着我们去发现。其实我也发现过许多动物的秘密,可谓是应有尽有数不胜数,不信?让我们一起去我那浩瀚的记忆银河中去看一看吧。
在我小时候的一个星期天,我兴致勃勃地走在公园里,脸上带着灿烂的花儿般的笑容,一会轻轻抚摸一下大树,一会欣赏美不胜收的风景,自由自在地,可快活了。突然,一只不起眼的绿色小蝗虫吸引了我的注意力,我以迅雷不及掩耳之势,一把将它抓住。 我把蝗虫握在手里甩来甩去,结果手一滑,蝗虫被我甩到一个装满水的杯子里,头倒栽在杯子中,腹部露在外面,六只脚疯狂地动来动去,又是蹬杯壁,又是蹬着旁边我辛辛苦苦养的植物。蝗虫不停地挣扎,我本以为它会一命呜呼,谁知它用强健的后腿使劲一蹬,便从杯子里跳了出来。我迷惑不解地想:那么长时间,蝗虫居然没淹死,肯定是“憋气能手”。我健步如飞地跑回家跟妈妈说了我的想法,可妈妈对我异想天开的想法大笑不止。我很奇怪,拿出我的“老师”——《动物百科大全》寻找答案。什么?蝗虫是靠腹部的气门呼吸的?当从《百科大全》上看到这几个字的时候,惊讶得嘴巴张得可以放下一个鸡蛋。我打算再去一探究竟。
我再一次来到公园,正好碰到一只正在津津有味地吃着树叶的蝗虫。我抓住蝗虫,睁大了眼睛观察了起来:它全身大部分呈绿色,两条灰褐色的触角不停地摆动着,就好像两根被风吹动的灰色天线,强健的后腿上有很多小刺,轻轻一蹦就能跳得很高。我用手轻轻地抓住蝗虫的头部,另一只手拿着放大镜,仔细观察它的胸部和腹部,突然我在它胸腹部的左右两侧发现了排列得很整齐的一行小孔,从中胸到腹部第八节,每一个体节都有一对气门,共有10对。我恍然大悟,这就是气门啊!这些气门都连通着气管,蝗虫就是通过它们来进行呼吸。
后来我做了许多实验,都证明了我的观察是对的。在科学知识的沙漠里,我又种了一棵小树,在记忆的银河中又多了一颗闪耀的星星。