人们都说昙花开的那一瞬间特别特别的好看,可是我却从没有看见过,真的好想好想看一看昙花开放时的样子!!
一天,妈妈为了满足我的好奇心,特意在花卉市场买了一盆昙花回来。这盆花有三个披着紫红色毛外衣的花骨朵,妈妈说:“这三个花苞不久就会开放,你就静静的等待它美丽的绽放吧”。
一天晚上,我做完作业正在阅读课外故事书时,我忽然想起下午看到昙花的花苞已经很饱满了,今天晚上这花会不会在今晚就开放了呢?于是,我走到阳台,只见那深红色的花苞顶端张开了洁白是的小口,有点像樱桃的小嘴。我拿起小板凳坐在昙花边上,静静的等待昙花开放出美丽的花朵。这时全神贯注的我慢慢的发现,乳白色的花瓣形状有点像柳叶,薄的像纸,光亮透明,中间还有米黄色的花蕊,散发着浓郁的芳香。窗外吹来一阵阵微风,花儿像美丽的白雪公主,穿着洁白的长裙,在一条条绿色花边的衬托下,跳着迷人的舞蹈,给人带来了一种舒畅而又优雅的感觉。
昙花,虽然没有牡丹花那么的雍容华贵,没有月季花那么的艳丽,但是,他它那嫩白、细腻、丰满的花朵,也可以称得上是百花之中的佼佼者了。让我想到了一首诗:昙花庭院夜深开,疑是仙姬结伴来。玉洁冰清尘不染,风流诗客独徘徊。
妈妈告诉我,昙花其实是很好养的。它不需要特别的精心栽种,只要摘下一片叶子插在泥土里,它就能存活,更不要特别的悉心地照料它,只要有足够的水分和肥就能够开花了。
只是,可惜这样美丽的昙花只开放一个小时就凋谢了。难怪人们常说“昙花一现”呢,我终于亲眼目睹了,果真如此!