春天,小区里的花儿万紫千红,开得更加灿烂,最美的是八仙花,又叫绣球花。一丛丛的八仙花,很大很圆,像桃子似的。它的叶子厚厚的,边缘有齿状,在枝条的顶端,长出一支支花梗。花期到来的时候,花梗上开出许多小花,相互簇拥在一起就像绣球,也许它的名字和形状有关吧!更令人称奇的是,八仙花的颜色居然会变化,刚开放的时候多数呈白色,慢慢变成粉红色或淡蓝色,还有紫色的。
查了资料才知道,它们的这种特性,除了和花的品种有关外,还与土壤的酸碱度有关呢。漂亮的八仙花,绣球的模样,艳丽的花色,吸引着人们驻足观赏,蝴蝶和蜜蜂也为它们陶醉,尽情地在花丛中飞舞着。