蝴蝶因为有了破茧的痛苦,才会有空中留下美丽的身影;鱼儿因为有了惊涛骇浪的阻碍,才会有鱼跃龙门的美丽传说;雄鹰因为经受住了风霜雨雪的磨练,才会有穿梭云雾的英姿。——题记
俗话说:“自古英才多磨难。”回顾历史的长河,有多少名人在逆境中磨练了自己。
屈原小时候不顾长辈的反对,不论刮风下雨、天寒地冻,独自一人躲在山洞里偷读《诗经》。经过整整三年,他熟读了《诗经》305篇,从中吸取了丰富的知识,成为了一名伟大的诗人。
世人皆知的著名儿童文学作家安徒生从小就很贫穷,他的爸爸很早就去世了。年少的他开始了闯天下的路途。这条路并不平坦,甚至有无数的沟壑。他想当演员演戏剧,但别人认为他是丑小鸭,不接受他。他发表的第一篇文章受到了众多评论家的冷嘲热讽。但安徒生凭借自己顽强的意志,走出了人生的低谷,成功的破茧化蝶。
同样,美国女作家海伦凯勒,自幼因病成为了聋哑人。她没有放弃自己,而是选择了忍受常人无法想像的痛苦:从学习音标、字母开始,一步一步的学习,但每一步都需要付出高于别人数倍甚至数十倍的努力。而她最终竟然成为了一名作家,写出了许多风靡全球的作品。这再次证明了磨练使人更加坚强,从而走向成功。
古今中外,由磨练从而铸就辉煌的事太多太多,非但如此,自然界中也有许多启示我们的例子。
当幼鹰长到足够大的时候,鹰妈妈就会把它们从巢穴的边缘赶下去。当幼鹰开始坠向万丈深渊的时候,他们要拼命拍打翅膀来阻止自己继续下落。最后他们的性命奇迹般的保住了,因为他们掌握了叱咤风云的技能——飞翔!
孟子曰:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”所以,只有经历了磨难之后,才能真正树立起面对困难的信心与勇气。
“玉不琢,不成器”,人想要成功,就必须经历在成功道路上的痛苦与煎熬。人活在世上,就难免会经历风雨,但在这风雨过后,你必将看到属于自己的天空。
做一朵傲雪的梅花,屹立在寒冬之中,不管风雪交加,尽情绽放吧!