关于观察的作文
今天我观察了蚯蚓,它的身体非常特殊。
蚯蚓的“脖子”上有一条“金子”做的项圈,项圈紧紧套在脖子上,就像长在一起。真的很羡慕,我也想有一条。
蚯蚓的皮肤大多是粉红色的,一小部分是黑色的,还黑褐色。粉红色的皮肤非常薄,甚至能看见皮肤里面浅蓝色的血管。皮肤上有许多很粘的液体,估计是保护皮肤不会在土里被擦破的吧。
蚯蚓的外形委特别。说到特别就不得不说它的头和屁股了,它的头和屁股一模一样,因为它的头上没有眼睛、鼻子、嘴巴,而且头和屁股都是尖尖的。所以只有靠脖子上的项圈来分辨哪里是头哪里是屁股了。
看了一会儿,我有了一个问题:蚯蚓没有脚,怎么爬行呢?我去书上找,原来蚯蚓是靠肌肉收缩来爬行的。
我以前从书上还看到蚯蚓有再生能力,把蚯蚓分成两段,它就能长成两条蚯蚓。