观察作文
我不在疫区,在漠北,在一座三线城市。这儿的迅速应对始于1月25日,前两日,人和车都可以出入,然后是各小区陆陆续续开始对交通工具进行消毒,直至出现一位从河南回疆感染的病人。28日全城禁足,自我居家医学观察。在居家医学观察的日子里,一天中的大多数时间,基本上是这样度过的:坐坐,走走,站站,发发呆,出出神,翻翻手机,晒晒太阳,做做饭,看看电视,做做操,睡睡觉。实在无聊了,也会翻翻手边的几本书,《查拉图斯特拉如是说》《理想国》《智慧书》和《梦溪笔谈》。翻几页换一本,再翻几页又换一本,完全看不进去,不管怎么努力也看不进去。
然后,想写点什么,对着手机打开红色的WPS,发半天呆,两目空洞,六神无主,心不在焉,什么也写不出来,即使刻意地想要写出几个字,也乏味到无所适从。
这时候,各种信息铺天盖地地来,感染人数大幅度增加,病亡人数迅速上升,天地悠悠,魂之所系。便开始给家人打电话,电话的那头回答:都好好的,放心,都在自我居家医学观察着呢,互相道个珍重,下面便不知说什么好了,一时失语,忽然间,开始鄙视起这种客套,鄙视这有一出没一出的,鄙视这语言的苍白。
尤其是你的全部注意力成为了手机上那日日更新的数字的一部分时,你完全没办法从这种虚拟的巨大的现实感中抽身而出。你陷入不适,这种不适来路不正、来路虚无、来路遥远。