观察含羞草作文
听说只要碰一下它,叶子就会合拢,为此我觉得十分奇怪,我想:它的叶子合拢了,装着枯萎的样子,可能是为了保护自己,不让别的动物吃掉……我决定亲自去试验并证实一下。
星期六,我带着放大镜来到小区里的绿化带,仔细地寻找含羞草。它终于被我找到了,在一束三叶草旁边,有一株含羞草。含羞草的叶子是绿色的,由许许多多小小的椭圆形的叶丝条组成,像一片片绿色的羽毛。我轻手轻脚地碰了一下叶片,果然发现它的叶片慢慢地合拢了,并且垂了下来。我把放大镜放大在合拢的叶片上,发觉它的叶片闭得紧紧的,不留一点儿缝隙。过了一会儿,叶子慢慢的张开了,恢复了原样。我又猛碰它一下,它的叶片快速地合拢并垂下,过了几分钟,叶子又张开了,变得精神抖擞起来。我十分迷惑,这是为什么呢?
回到家后,我马上上网查资料,终于解开了这个谜:原来在含羞草叶柄的关节处,有一个鼓鼓囊囊的包叫叶枕,里面充满了水份,特别敏感,如果有什么东西碰到叶子,叶子就会垂下来,这时的含羞草就一点精神都没有了。网上还说:含羞草又叫害羞草、怕丑草,喜欢充足的阳光,还在湿润的土里生长,而且不耐寒。这次对含羞草的观察真有趣!也让我懂得了:只要用心观察和思考身边的一些事物,有趣的事近在咫尺,并且还可以发现生活中的奥秘!