观察含羞草作文
“说它是棵草,为何有知觉,轻轻一碰它,害羞低下头”(打一植物)。它的谜底,就是含羞草。
每当想到含羞草,脑中就会回荡起老家门前的几株含羞草,这些含羞草说高也不算太高,20厘米左右。它的茎上有的看不见,摸得着的小刺,它的叶成椭圆形,呈青绿色。左一片,右一片在茎上,十分逗人喜爰。
次日,我回到老家,看看那惹人喜爰的含羞草。我用手小心翼翼的碰了一下它的花瓣。它就像一位害羞的“小姑娘”,慢慢地把叶子合了起来,下柄下垂。过了几分钟后,它又慢慢地舒展开来。叶子还是那样,碧绿碧绿的。在阳光的折射下,虽不是十分地耀眼,但还是那么出众,充满着生命的活力。
可是,这含羞草的花瓣为何会张开和合拢,相关资料说道:含羞草叶柄的基部,有着一个薄绅胞——叶枕,叶枕水鼓鼓的,里面充满了水。人们的手去触碰到含羞草,叶子就会振动到下面的“叶枕”里的水分,它就会立刻向上面滚去,这样含羞草的叶子就会有张开和合拢的现象。这就像一个泄了气的皮球,放松下来。
从中,我体会到了世界万物的奇妙。只要我们学会留心观察,一定会有新的发现。