观察含羞草作文
我家种了一盆含羞草。
含羞草刚长出的茎是嫩绿的,有些深绿的。过了几天,茎就变成嫩红的了。茎上长着一些白色的绒毛,还有一些小刺,一不小心就会被刺伤。它的茎和我们圆珠笔笔芯一样大小。
最有趣的就是它的叶子,它的叶子一串一串的,由四串小叶子组成,两片两片对齐,像两个小朋友手牵手在一起,张开时像人的手掌一样,用手碰一下它,它就又“变成” 人的手掌合上了,而且叶子还垂下来了,难怪它的名字叫含羞草像个害羞的小姑娘似的。十分钟后,它又张开了它的叶子,和原来的一模一样。
我百思不得其解,心想:为什么碰一下它的叶子就会垂下来呢?为什么过了十分钟又张开了呢?于是,妈妈告诉我:“从前,它是生长在沙漠,为了不让风沙伤害自己,只要风吹过,叶子就会合上,这是为了保护自己,下垂是因为……
它的花是紫色的,远看是粉色的。它的花是椭圆形的,毛茸茸像一个小绒球。它没有花瓣,花蕊是绿色的,是由几根细丝组成的,和蒲公英的花差不多。风长出来的花朵像仙人掌一样,也有刺,是绿色的,碰一下会刺到手,不仔细看还真发现不了了呢!
含羞草真有趣!