观察含羞草作文
我喜欢很多植物,比如绿萝啦,吊兰啦,含羞草啦,其中我最喜欢的是含羞草。
想必大家都知道它的叶子一被碰到就会卷起来,而且力气太大会导致整棵树的叶子都卷起来。可它虽然好玩,多碰也不行,据说它的叶子里面有一种液体会让人中毒,含羞草就靠这些液体支撑着整片叶子。只要你一碰,这些液体就会沾到你手上,剩余的则流到含羞草的其它部位。当然,如果我们碰它的时候用力过猛,就会让别的叶子里的液体随着流逝掉。
记得有一次,我不小心碰到了含羞草,它便把那片叶子卷回去,像个遇到风吹草动的刺猬似的立刻害羞的缩了起来,看了它这幅模样,不禁让我哈哈大笑。还有一次我故意用力碰它,它像传递情报一样,把震动传给另一棵,弄得另一棵的叶子有几片也卷起来了。我晚上观察了它,看见它们把叶子卷来卷去的,好像在说:“白天举着手真累啊,现在终于可以放松一下了!”后来我才从书上得知,其实含羞草在晚上会伸展叶子,这叫睡眠活动。
听了我的介绍,你们说含羞草好不好玩?