观察绿豆作文
放暑假的时候,我做了一个非常有趣的实验。
我特意要妈妈从超市里买了些绿豆回来。妈妈告诉我,把这些豆子种在一次性杯子里。我问妈妈怎么种,妈妈告诉我,拿一张纸,把它打湿,把绿豆放在纸上,然后再将另外一张纸也打湿盖在上面,再浇点水。过几天它就可以长出嫩芽来。
可是几天过去了,我发现绿豆一根牙都没长。然后跑去问妈妈怎么回事,妈妈说可能是你的水浇少了。于是,我就又往杯里加了些水进去。
再过几天,我又去看了看杯子。哟?突然一股臭气直往我鼻子里钻。这次,我把杯子拿给妈妈看。妈妈说:“你这大傻瓜怎么能放那么多水。”妈妈告诉我那水不能太多也不能太少,这次我终于明白了。
原来泡豆是不能放太多水的。我把水倒掉,重新做了一次。经过这次教训,我这次只加了一点点水。大概过了两三天左右,等我再去看的时候,发现绿豆已经把它们不合适的小衣服脱掉了,长出了大约3亳米的嫩芽。
第二天早晨,我又迫不及待地去看,发现水中的绿豆已经长叶了,不过还是合拢的。芽儿变绿了,就连它们的豆瓣都变成绿色的了。其中我还发现了一个奥秘,绿豆是先长芽再脱皮的。
下午从补习班回来。我又跑去看了看,水中的绿豆已经舒展开了小嫩叶,它们生长的速度如此之快。
我从这几天的观察中悟出了一个道理,做任何事情都要先去了解事物发展的规律。