观察杜鹃花作文
刚刚下了一场春雨,谭老师带我们去观察簕杜鹃。
远远地就看到粉红的花朵一团团紧紧围绕在一起,好像在像我们招手,你可不知道,她还是深圳的“市花”。
近看每一朵簕杜鹃都不相同,有的长着粉色的花瓣,那是刚开放的簕杜鹃;有的是红的花瓣,那是快凋谢的簕杜鹃;有的是深粉色的花瓣,那是簕杜鹃“长成大人”了;还有的是深粉色和浅黄色混合的,那是已经凋谢的簕杜鹃。原来簕杜鹃还是个“变色王”喔!
刚开放的簕杜鹃,花蕊全是红色的,下面的杆是绿色的,长大了的簕杜鹃的花蕊是红色的,夹杂了小花,快凋谢的簕杜鹃和凋谢的簕杜鹃花蕊都是红色的。每一朵簕杜鹃都不一样,每一朵都非常独特。
簕杜鹃的叶子挨挨挤挤的,有深绿的、有浅绿的,有黄色的。有的摸起来嫩嫩的,有的却很硬,叶子在簕杜鹃旁边时刻保护乐杜鹃花瓣,叶子们围成了一个大圆团,就像几个大汤圆,风一吹就像跟小朋友们招着手,打招呼。
因为刚下过雨,簕杜鹃个个都精神饱满,像小学生一样端正的坐着,自由自在的按照自己的生活规律开心快乐的生长着,我也要像簕杜鹃一样不管日晒雨淋还是风吹雨打,每天都展现最美好的自己!
簕杜鹃那么美丽、动人,我们要好好保护它,不能采摘它,也提醒他人不要采摘簕杜鹃,让簕杜鹃快点长大起来吧!