阳光明媚,万里无云,鸟儿尽情歌唱着,我独自一人坐在桌边,捧着一本书细细品读着,忽然,一阵“嘎嘎嘎”的叫声打断了我的思路。一听到这叫声,我就知道,外婆家的鸭鼠大战就要拉开帷幕了,于是,我立刻冲向了鸭圈。
第一回合——只见一只老鼠小心翼翼地将自己尖尖的小脑袋探出洞来,东张西望地看了看,然后,趁着鸭子们不注意,一下子从洞里跑了出来,可还没跑到装谷粒的盒子前,一只鸭子就发现了它,于是,鸭子们都大叫着来追赶老鼠。起先,老鼠不愿放弃谷粒,一直在盒子边徘徊,但随着鸭子越来越多,它只好放弃谷粒,逃回了洞里,第一回合就这样结束了。
第二回合——鸭子们吸取了上一次的教训,都三五成群地守在老鼠洞口,以为这样老鼠就没法出来偷谷粒了。可狡“鼠”三窟,鸭子们万万没想到,在谷粒盒边的草堆下,还有一个老鼠洞,老鼠偷偷又钻了出来,当鸭子们发现时,老鼠已经偷走了许多谷粒了。
第三回合——外公拿来了一把菜喂鸭子,鸭子们看实在挡不住老鼠,就把吃剩的菜叶都塞进了老鼠洞,可是,要知道,老鼠可是个个打洞的能手,不一会儿就又重新挖出了一个洞。鸭子们见怎么也制服不了老鼠,便也不去管它了,终于这场大战,以老鼠的胜利告终了。
对于鸭子来说,老鼠是那么弱小,但它仍能凭借自己的力量,偷吃鸭子的的谷粒。所以,在生活中,我们也不能小看比自己弱小的人,有时候,我们往往就败在比自己弱小的人手里。