柳树的观察作文
今天,爸爸带我来到龙山公园,观察柳树。
一进龙山公园,一片片鲜艳的绿色映入我的眼帘,绿的明亮,绿的耀眼,走进一看,原来是一排柳树。
我急忙跑到柳树跟前,仔细观察。柳树的树杆是笔直的,颜色是棕褐色的,树皮很粗糙,但枝条一顺下垂,每个枝条都很光滑,枝条上缀满绿色的叶子,翠绿翠绿的,一片片叶子像起伏的扁舟,一阵微风拂过,枝条轻轻摆动,一片片叶子在枝头轻舞,像一叶叶扁舟在荡漾。
细雨蒙蒙,一棵棵柳树在雨雾中“仰起头”,仿佛在用雨水冲洗着自己的“秀发”。而枝条们,有的在欢快的跳着优美的舞蹈,攀枝欢跳;有的紧挨在一起,仿佛在说悄悄话呢!
雨后,风停了,太阳出来了,柳树也安静下来了,弯下腰,低下头,看着河水,仿佛在对着“镜子”梳理秀发。金灿灿的阳光照射在柳树上,树上的露珠闪烁着耀眼的光芒,顺着柳树的“长发”慢慢地流下来,在阳光的照射下,枝叶的颜色变化多端,有翠绿、深绿、墨绿……
这就是龙山河旁的柳树,翠柳,绿柳,金柳!
也许大家也看过柳树了,可你有没有发现一个特点呢?就是——它生长是有规律的,你可以在柳树旁边捡一条柳枝,你就发现了。它是左边一个芽然后隔5厘米左右右边又有一个芽,不会错乱的生长,都是有点距离的。而且柳树还只喜欢有水的地方,还没见过在一个没有水的森林里有一棵柳树。还有,它的枝条只是垂下去生的,而不象其他树一样往高里生,真是有特点埃也正因为这样,而取得我们的喜欢。一看见柳树,我就想起了『咏柳』里的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”,让人马上觉得那美景就在眼前,而且描写得淋漓尽致,真让人觉得很美很美。
柳树,虽然不太起眼。但,我们只要仔细观察,就可以发现它的美。就像焚高说的一样:“谁要是真心热爱大自然的话,谁就能随处发现美。”