听爸爸说,奶奶在乡下老家孵小鸡了。这几天我刚看了关于母鸡和小鸡的书,忽然对小鸡产生了浓厚的兴趣,就嚷着老爸带我回老家看小鸡呢。
星期五下午一放学,我就跟着爸爸回了家,心里想着奶奶家有几只小鸡?是什么颜色的?她们一定都很可爱吧?一到奶奶家,我就嚷着:“奶奶……奶奶……”,并在院子里四处张望,寻找着小鸡。可是我并没有看到小鸡啊,难道爸爸骗了我?还是奶奶根本就没有让母鸡孵小鸡?
这时,奶奶听到我回来了,急忙从厨房走出来,高兴地说:“小昕昕回来啦!”我拉着奶奶的手,急切地问:“小鸡在哪里啊?”奶奶拉着我的手,一边走一边对我说:“小鸡还没浮出来呢,不过你别急,今天是母鸡孵小鸡第20天,到明天就会有小鸡孵出来了。”说着把我带到一个房间里。只见母鸡孵在一个奶奶做起来的箩筐内,下面铺着干草。奶奶说鸡蛋就在母鸡的身体下面,母鸡这些天除了偶尔出来吃一下东西和拉拉大便就全在这个窝内孵小鸡了。母鸡看到我们来到,突然浑身羽毛都竖了起来,喉咙间发出“咯咯咯”的声音,好像在说:“你们不要动我的孩子,你们走开。”看到母鸡这个“凶”样,我连忙躲到奶奶的身后,生怕被母鸡啄到。只见奶奶把手伸到母鸡身下,拿出一个鸡蛋出来给我看,只见鸡蛋被母鸡孵得光滑发亮,放在手里暖呼呼的。奶奶把鸡蛋放在耳朵边听了一下,然后放到我耳边让我听,并且问我:“你听到什么声音了吗?”我把鸡蛋贴在耳朵上,认真地听起来,只听见鸡蛋里面发出“嘚嘚嘚”的声音。奶奶说,这是小鸡在里面啄蛋壳时发出的声音,说明小鸡就快出来了。我心里盼望着小鸡快快出来,想早点看看它那可爱的样子。我问奶奶小鸡什么时候出来,奶奶说最早也要明天。
我盼望着明天快快到来……