前些日子我看了一个21天无壳孵化小鸡的视频。科学家先调制好模似蛋壳内环境的营养液,然后把蛋清蛋黄一起放到注入营养液的塑料杯里,最后把它们放入孵化箱中,这样21天的孵化过程就开始了。
在第1天的时候,只能看到它的胚盘,在一百倍的显微镜下还可以看它的颈椎。第2天它已经发育出了心脏,这就是一个生命的开始。到了第3天,它的血管开始延伸,心脏也变成了红色的。第4天是个转折点,它长出了眼睛。在这一天它长出了对小鸡孵化过程十分重要的一个器官——尿囊,这是支撑后面孵化的关键一步,在第6天它要克服一个难点,从蛋黄呼吸转为尿囊呼吸。我在心里默默为小鸡加油。
第7天的时候,它长出了自己的小翅膀,这也是它成为一只小鸡的成年礼。在第9到12天,小鸡对温度的要求越来越高,如果不能控制好,很容易死亡。尿囊把蛋黄包裹起来,同时血管也很容易的跟薄膜粘在一起,小鸡逐渐成形了。第14天时,通过尿囊可以观察到,小鸡长出了眼睑、喙和爪,同时它也长出了羽毛,不再是一个“小秃子”啦!尖尖小嘴和茸茸的羽毛是小鸡的象征,我想它现在一定十分自豪,并且也应该开始积蓄力量为最后的出雏阶段做冲刺的准备了。
第16天时,它的翅膀长大了,开始蠕动、挣扎,有点迫不及待,它好像在说:“我是一只大公鸡,快放我出去!”这只小鸡真是一个急性子,看它的样子好像恨不得马上出来看看这美好的世界。第19到20天,尿囊上的血管开始退化,同时它也进入危险期。小鸡开始小心地用喙啄尿囊的膜,并发出“咄、咄”的声音,而它也准备好了进入肺呼吸。小鸡,你要争气啊!第21天,它终于挣破薄膜,成功出雏,完全孵化成一只小鸡。
因为它是在茶杯里诞生的,于是这只小鸡就被网友命名为“小茶缸”。这个实验不是为了好玩,它对医学、生物学领域有非常重大的意义。同时,这件事也让我知道了,做事要一步一步来,还要有一种乐于探索的精神。