10月12日星期三多云
趁着科学课的机会,我和爸爸捉来了两只蜗牛。这两只蜗牛长着两对像天线似的触角,背着一个青绿色的壳,腹足伸展开来的时候,还可以看到几粒黑色的斑点。我用白菜给它们铺了一个舒适的窝,我的观察之旅就此开始。
10月13日星期四多云
放学回来,我迫不及待地跑去看我的两只“宝贝”,“啊!难道死了吗?”我大声尖叫。原来,这两只蜗牛一动不动地趴在地上,我用手敲它的壳,可还是没有一点反应,这该怎么办呢?我灵机一动:难道是它们的小窝太脏了?于是,我不管三七二一,给它们洗了个澡。过了没一会儿,奇迹发生了:两只蜗牛慢慢地探出了小脑袋,其中一只伸展开腹足,紧紧地吸附住盒面,缓缓地向前蠕动,一对长一点的触角像指挥棒一样带领着它向前爬行;另一只则懒懒地躺在菜叶堆里,用它那针尖般锋利的牙齿贪婪地咀嚼着新鲜菜叶。叶子边上很快就留下了一些牙印。我终于松了一口气,心想:蜗牛真是装死高手啊!
10月16日星期日晴
蜗牛会不会游泳呢?我真想做个试验。于是我和爸爸一起把蜗牛扔下了水池。咦?蜗牛怎么浮在水面上了?只见两只蜗牛伸展开腹足,使劲往岸上爬,好像两个游泳运动员。不一会儿,它们就游到了水池边,不过我又把蜗牛兄弟双双打了回去。这下,好像惹恼了这两只性情原本温柔的家伙,它们在水中“扑通扑通”乱转圈,终于,它们又爬到了“岸上”。蜗牛真不愧是游泳将军啊!