一花一世界,一树一菩提。芸芸众生,世间的万物是用一生一世看也看不完的。
入了秋,吹了风,落了叶,走在村庄的铺满落叶的阡陌的小路上,看无人的风景。秋风簌簌,不时带走几片早已泛黄的叶子。叶儿飘着飘着,飘到了溪水里的芦苇丛中,便消逝不见了。但那片叶儿远远没有我想象的那么简单。风把它又带了出来,可它却又一次钻回那芦苇丛中。风像是戏弄它似的,再次把它带了出来,它还是一样又钻了回去。不止一次的。可叶儿并没有放弃。虽然我不知它到底是在追求什么,但我想,它应该只是一片普通的叶子吧!事实证明我错了一次、两次、三次那片叶儿一次又一次的努力似乎并没有起多大作用,直到最后一次,叶儿没有被风戏虐地拽出来。我以为一切就此了结,却又不情愿离开。于是便走到芦苇丛旁的溪水边去一探究竟。“哗”,随着叶儿与芦苇叶碰撞发出的一声轻响,叶儿飞到了溪水中。或许是因为不想要同万物一样在秋时进行新陈代谢;或许是因为想要追逐流水;或许是因为憧憬美好而尽全力去追溯新的生活,或许是因为
用心去看世界,世界的另一面或许充满了许多美好比的事物,它们会是简单的、会是纯朴的、会是美丽的、会是值得人欣赏的。更重要的是,你所观察到的不只是这些,这其中也蕴含着更深刻的意义;更重要的是,有些道理是从书中所得不到的。
那片叶儿很简单,简单的就像大海中的一滴水、沙漠里的一粒沙。但在我看来,它活出了不一样的自己,它让自己变得不再平凡!
用心观察,你会发现更多。