10月1日 星期二 阴
今天我准备种绿豆。我先去找了一些绿豆,然后拿了一个盆子,接着往里面装了一些水,最后把绿豆放进去,浸泡在里面。三个小时后,我随手拿出一颗,捏了一下,感觉比刚拿出的时候软了一些,就像一颗软糖,闻上去,味道淡淡的。
10月2日 星期三 阴
咦,绿豆的壳裂出了一道小小的缝,露出了淡黄色的肉。那淡黄色的肉像是被什么东西使劲往外推似的,看起来非常的光滑,摸起来比昨天还要软一点。
10月3日 星期四 阴
哇,绿豆裂开的缝里伸出了一根短短的细丝,大约只有一根小指头指甲的长度,颜色和里面的肉没什么两样,只是更偏黄一些。
10月4日 星期五 阴
嘿,绿豆的细丝长长了一大截,绿色的壳也掉完啦,里面被分成了两半,它的顶端长出了两片细小的嫩叶,就像一个刚睡醒的孩子,从被窝里探出了小脑袋。绿豆的细丝上长满了密密麻麻,整齐的细毛,摸起来就像动物的毛,非常舒服。如果把它放在显微镜下,八成会认为是动物的毛。
10月5日 星期六 雨
哟,绿豆的细丝又长长了不少,它脱落下的外壳已经由绿色变成了和人的皮肤非常相似的颜色了。它的嫩叶也长大了,就像一把小剪刀。
10月6日 星期日 阴
瞧,绿豆的细丝已经长到我们手指的长度了。他们的叶片不能再叫嫩叶了,应该叫叶子了。从远处看,一不注意就会把盆子里的绿豆看成是奇形怪状的虫子。
10月7日 星期一 晴
以前我只知道有豆芽,却不知道豆芽是怎么来的,今天,我可算是长见识了。看,绿豆完全变成了豆芽,里面的叶子全伸了出来,他们的细丝都有两根手指的长度了,而且,这些细丝的末端竟长出了许多长短不一的根。
绿豆变豆芽,这个过程可真是漫长又精彩呀!大自然是多么的神奇,还有许多奥秘等着我们去探寻呢!