绿豆,想一想,你多小啊!当我抓起一把绿豆的时候,很多都从指尖掉了下来。我想,这些又小又干的绿豆,能不能成为我照顾下的幼苗?
带着诸多疑惑,我把绿豆放进水里,它突然变了。它从一个老人变成了一个饱受干旱折磨的孩子。贪婪、无情的吮吸着杯子里的清水。一个小时,两个小时,三个小时过去了,绿豆种子渐渐在深绿色坚硬的皮肤上割了一个小洞,慢慢向外爬去。
一天后,我从杯子里捞出来,发现它在我人生的另一个起点。它长出了小嫩芽。那个小蓓蕾又黄又嫩,就像婴儿刚出生的牙齿,小巧玲珑,好可爱。等绿豆芽长到差不多了,我就把它种在土里。这个宝宝就是那么小那么可爱,就像幼儿园的宝宝一样,那么稚嫩,那么天真。但是现在,几乎和我的手掌一样高。
有一天,刚放学,突然下起了大雨。我立刻想起了我放在小花园里的那小锅绿豆芽。会淹死吗?一路上,我突如其来的一跳,我想我要马上回家,来不及了!回到家,我冒着雨赶到小花园去看幼苗。幼苗是湿的,但还是布满了雨珠。深绿色的叶子上有许多雨滴,但它并不低头。茎已经是紫红色了。
我想,这辈子,跳绳的次数一直不够多,但是这个小绿豆这么不屈,这么大,我要跳绳不怕苦不怕累,跳到一个好成绩。再小的东西也能变大,就像婴儿即使很小也能长大一样。小豆芽长大了,就像婴儿长大了一样,需要经历很多困难,但只要有一颗不服输的心,一切都是那么简单。