我家窗前种了一盆芦荟,芦荟是百合科、多年生、常绿、肉质、草木植物,它是四季常绿。
盆子里长着一大一小两棵芦荟,大芦荟大约50厘米,小芦荟大约20厘米。芦荟的叶子是灰绿色的,小芦荟的颜色有点灰还有点紫,上面还有一个个小斑点。等它长大的时候在中间的斑点就会消失了,而边缘的斑就会变成锋利的小刺。它的叶子粗壮而厚实,边缘长着很多利刺,像一把把锋利的尖刀,如果你不小心碰到它就会很痛。小芦荟的叶子是圆的,长大以后它吸收了土里的水分和养分,就变得又粗又厚了。如果剪掉一片叶子,你就会发现里面是透明的粘粘的东西,你把它皮扒了,切成一块块的,就像我们吃的芦荟粒了。
家庭中养一盆芦荟,可一举两得,既可美化居室,又可美容治病。