在一个遥远的小山村,长着一棵古老的参天:古樟树,它枝繁叶茂,生活得无忧无虑,白天小鸟为它歌唱,人们在树下乘凉,大树整天开心快乐,自由自在。
直到有一天,村里来了一辆大卡车,车上跳下来几名工人,七手八脚的铲着古樟树下面的土,一辆吊车把古樟树吊到了大卡车上,它迷迷糊糊地来到了城市,它睁开眼睛一看,从它身边经过的全部都是车辆,它觉得好吵啊!它没有了往日的欢乐,它整天愁眉不展,唉声叹气,它的叶子没有了往日的光彩,慢慢枯萎了。
一只画眉鸟飞来了,落在它的头上,奇怪地问:“树哥哥,你病了吗?”“唉,我又饥又渴,快要死了。”树哥哥说。人们看着心里急,有一天,来了一台挖掘机,挖掘机把古樟树四周的土挖开,吊车把古樟树吊了出来,重新移栽到一个又大又深的花坛里,让古樟树充分吸收土壤的营养和水分。从此,古樟树在这个巨大的花坛里快快乐乐地生活着,它又长出了嫩绿的枝叶。
我爱古樟树,它给我们的城市带来了美丽。