今天,我们游完泳后,在回家路上的一个小公园里发现了三只小蜗牛。有两只是带壳的,较小的那只外壳是灰褐色的,大的那只外壳是棕黄色的,我找了根树枝去碰它们的身体,它们立刻把头缩进了壳里。过一会觉得没危险了,又悄悄的探出头来。还有一只却把家丢了,光着黑褐色的细长身子,慢慢的爬着,身体像涂了胶水一样,黏黏的,爬过的地方都会留下一道水痕。你去碰它,它没地方躲,就只好警觉的缩回它的触角。
我们觉得很有趣,就把小蜗牛带回家,放在一个盒子里。并采了些嫩叶子来喂小蜗牛,小蜗牛吃得可香了!我们还用棉签逗引小蜗牛,真开心呀!
下午,我再次去观察,发现坏事了,放在盒子里的蜗牛,被盖了盖子后,因为缺氧,已经有一只蜗牛因呼吸困难死去了。我很可怜它,下定决心把剩下的两只放回大自然,让它们去找属于它们的生活环境,它们一定会非常高兴的!