9月16日 星期三 天气:多云
星期三,爷爷买来了许多青菜籽,看到我不解的表情,爷爷说:“青菜籽的用处可大啦!不但可以种来吃,还可以让你知道青菜是怎么长出来的,它又是怎么慢慢长大的。”爷爷先在一个盆子里装上水,再把一部分菜籽洒在水盆里,过了几分钟,爷爷把沉下去的菜籽捞了起来,说:“沉下去的菜籽是饱满的菜籽,用这些菜籽才能长出健康的青菜。”爷爷把沉下去的菜籽放进一个装满泥土的花盆里,并均匀地铺开,然后用洒水壶喷上许多水,然后说:“过三天之后,这些菜籽就会长出嫩芽来了。”我想:不几天,就可以看到自己种的青菜了。
9月19日 星期六 天气:晴
小菜苗终于长出来啦!但长得稀稀拉拉的,“为什么只长出来这几棵呢?”我问爷爷,爷爷回答道:“因为有的种子埋在土里,吸收的水分足,就先长出来了,有的种子露在外面,就后长出来。”我看着那些刚长出来的还带着菜籽壳的小嫩菜,像小蜗牛一样,有的稍大些的菜长了两片乳叶,形状像两个蝴蝶翅膀,整个花盆里像是落满了绿色的小蝴蝶。
9月21日 星期一 天气:多云
菜籽已经全长出来了,那些先长出来的都准备长第四片叶子了,第三片叶子和第一片叶子不同,第一片叶子圆圆的,中间还有一根明显的茎,从旁边伸出几根浅浅的茎,而第三片叶子的头上确有一个尖,两边也有了许多小尖头,形成锯齿状。目前我还在等它长第五片、第六片叶子。看来要能吃还得等很长时间,爷爷说,享受种菜的过程比吃菜更舒服。
9月24日 星期四 天气:多云
那些后长出来的开始长第四片叶子,而先长出来的已经在长第五片叶子了。
在泥土上铺满了许多菜籽的外衣,像一个个正在睡觉的小虫子。这些叶子都是交叉着长的,很像凤仙花没有长大的苗。在夜里,菜叶也许是靠月光长大的,所以吃起来也有一种月亮的味道。