我的观察日记
这个星期,我观察了麻雀和一棵奇怪的树,发现了一些有趣的东西。
我看到麻雀移动时一跳一跳的,不像我们走路。我还看到它飞行时腿先用力一蹬,然后展开翅膀飞了起来,突然收拢
翅膀,身体就往下冲了,在快要碰到地面的时候,忽然又打开翅膀往上面飞去。
我问爸爸为什么,爸爸都给我了满意的解答。爸爸说鸟腿上的骨头和肌肉不能像人一样迈出去,就像一台机器没有一个程序一样,所以鸟只能跳着移动。在鸟飞行之前,如果只用翅膀把自己送上天空,那要花很多力气,但是它双腿一蹬,先用腿的力气把自己送上去,再展开翅膀飞起来,就会轻松很多的。
我观察树时,发现这棵树非常像柳树,但柳树有长长的柳条,而它没有。我又看了看树干,发现长出了许多树枝,而且上面还长着嫩芽呢!我最后观察树枝,看到了许多嫩芽,那些嫩芽像笋一样外面裹了一层皮,里面有一小个花苞,在花苞成熟的时候,它会把外面的皮胀破,这时花苞就露出来了,但是我不确定它一定会开花。
这次观察给了我不少收获,下次我一定要观察更多的植物和动物!