小时候,我一直住在外婆家。那时,外婆家院子里种了好多好多美丽花儿。春天有迎春花、牡丹花;夏天有太阳花、蟹爪莲;秋天有菊花、一串红,夏天有腊梅花、水仙花。
其中我最喜欢水仙花,喜欢它外表,更喜欢它“内心”。它虽然没有牡丹花那样娇贵,没有太阳花那样红艳,没有菊花那样引人注意,也没有腊梅花那样清香醉人。可是水仙花亭亭玉立,水仙花玉洁冰清。还有一个更大理由:“水仙花有着顽强生命力。”
水仙花素有“凌波仙子”美称。确它那动人身姿使人一见倾心。
外婆家那几盆水仙花可美了。
一月,水仙花开了!它那翡翠般碧叶翠绿翠绿,绿得发光,绿得鲜亮,纵横交错绿叶间,错落有致地开着几朵洁白无瑕小花,花中嵌着一属黄金般花蕊,散出阵阵淡淡幽香,显得格外高雅。水仙花与泥土无缘,雨花石是它“土壤”。我想:我要像它那样在思想上纯粹洁白,没有一点污泥。水仙花根部像只大洋葱,根下长着白色根须,它们像一条条长长蚯蚓绕着一块块坚硬雨花石,又显得十分倔强。
一阵风拂过,小花摇晃着脑袋,摆动着它柔美身躯,似乎穿着水晶衣裳在水石上翩翩起舞,使人见了心旷神怡。
冬天,非常多花儿都经不住严寒摧残,受不了命运考验——枯萎了。而水仙花却毫不畏惧,当室外寒风凛冽、冰天雪地时候,它傲然挺立着,还是那么精神抖擞、生机盎然,仿佛在与寒风搏斗,如此坚忍不拔,使人越来越喜爱它了。
我爱水仙!爱它美丽芬芳,爱它高尚纯洁,更爱它顽强不屈!