观察绿豆日记
20xx年10月7日星期一晴
前些天,老师让我们写观察日记,我和妈妈挑选了一些饱满的绿豆,放在盆子里,往里面倒水,水在盆子里搅起很大波浪,小绿豆在水里像冲浪一样上下翻滚。我发现刚泡上水的绿豆是椭圆形的,它的肚子中间有一条细细的白线,深绿色的豆子就像穿了一层绿铠甲,非常坚硬。绿豆在清水里静静地躺着,在阳光的照耀下像一个个碧绿的翡翠闪着光,我很期待它的变化。
第二天,我早早地爬起来去看我的绿豆,只见他们换上了浅绿色的外衣,绿豆的肚子变大了,撑得它的外衣都裂开了,白线的一头长出了尖尖的小芽,像一个个好奇的宝宝张望着世界,我兴奋地闭着眼睛,握紧拳头,嘴角上扬,大声地叫出了声:“太棒了!”我把绿豆芽放入一个饮料瓶内,在瓶子的底部用烧红的粗铁丝扎了几个洞,有利于绿豆芽宝宝们排水和呼吸新鲜空气,在它们的上面盖上了一层湿透了的纸,如果盖上干纸,就会吸干绿豆的水分,不利于豆芽的生长。
又过了一天,绿豆芽热得把衣服全脱了,露出了浅黄色的肚皮,中间出现了一道裂缝,绿豆芽长长了,像一个个美丽的音符奏出悦耳的音乐,我激动地喊着:“小豆芽快快长!”我恨不得像揠苗助长那样让它快点长。我仔细地用清水冲洗干净豆芽,又盖上了湿纸。
到了第四天,绿豆芽中间的裂缝变大了,绿豆芽的尾巴有一厘米长了,像一个个小蝌蚪拖着长尾巴。我把绿豆芽捧起来闻一闻,有一股清香扑鼻而来,我再一次用清水冲洗干净,绿豆芽顿时精神抖擞,像一个个威猛的“豆芽士兵”,我忍不住用手摸了摸,坚硬的绿豆变成了软软的豆芽。
四天里,我感受到了生命的神奇力量和大自然的伟大!