这一天,一个小男孩打算去观察小小的蚂蚁。他就是詹涵。他来到自家三楼的小平台,拿出一块甜甜的芝麻饼做诱饵,来吸引蚂蚁。有3只蚂蚁虽然来了但并没有把饼带回去。也许这就是所谓懒惰的工蚁吧!随后又来了一只矮个子蚂蚁和一只高个子蚂蚁。他们俩一前一后的带着饼儿跑。詹涵,追!詹涵开始追了。只见它们爬到了旁边对它们而已那硕大的花圃。等等那是什么啊?他发现了一条长长的黑线。詹涵停下了脚步,定眼一瞧。哟,是一条浩浩荡荡的蚂蚁运输线。詹涵的心情逐渐由平静转化为了激动,心啊扑通扑通跳。他的眼扫过蚂蚁的那条线路。这不瞧,他找到了蚂蚁窝。第二天晚上,他又来了,原来他想看看蚂蚁夜间的活动。只带着光线暗淡的手电的他却发现了一个他以前不知道的事情———蚂蚁晚上依旧很活跃。它们这些勤劳的小精灵,在晚上仍然生龙活虎的寻找食物,而且寻找范围也大大扩大了。小男孩看看它们找到的食物,一个是饼干袋里的饼渣子,另一个是```是。我还是不说了吧。詹涵他很激动觉得不可思议,蚂蚁竟然找到了狗屎。我说漏嘴了。好吧另一个是狗屎。你觉得不可思议吗?他会家后想了又想,想到了!
蚂蚁喜欢甜的东西,这么说狗屎是甜的。狗并不是不吃糖,它们甚至吃大白兔奶糖哩,不过这里人好像不会给狗吃糖啊。不过这就够了。詹涵他呀需要的是解释,并不是非要是事实。
又过了两天下雨了,他兴奋极了。不拿雨伞狂冲下楼。可他之前没发现上面有一个花盆架挡着下面的蚂蚁窝。所以滴水未沾。但他聪明的又发现了个事情。下雨天,蚁窝周围只要有干的地方就还是会有蚂蚁的。但没有它们要的食物。这么几天下来小男孩收获了不少。他是谁。对!上面说了他就是詹涵。你要是还想问我詹涵是谁的话。我可以告诉你,我就是詹涵。