三月中旬的一天,我在花鸟市场买了一些凤仙花的种子。刚回家,我就找了一个花盆迫不及待地把凤仙花的种子埋进了土壤里。
书上介绍凤仙花发芽的适宜温度是18~22℃。埋下种子后的第三天,杭州气温突然转冷,大街上人们又穿起了厚厚的衣服。我想这下可就糟了!天这么冷,种子还会不会发芽呢?我每天都要去看一看花盆,期盼着凤仙花的种子长出绿芽。第八天,第十天,土壤里的种子似乎一点动静也没有,我真的感到有一点失望了。突然,有一天我惊奇地发现一个很小很小的嫩芽已经破土而出……
昨天,我仔细地数了数,花盆里总共长出了十八棵凤仙花苗,最高的已经有六厘米了!我想凤仙花开的时候一定很美丽吧!