在春天的一个中午,妈妈像变戏法似的拿出来一个用白纸包裹的东西让我猜,我猜了几次都没有猜对。妈妈小心翼翼地把白纸小心地打开,只见里面横七竖八地躺着很多像黑芝麻一样的东西,我不知道这是什么就问妈妈,妈妈告诉我那是蚕宝宝。
从此我就开始认真仔细地观察,生怕漏掉每一个细节,每天放学回家的第一件事情就是来看蚕宝宝有什么变化,而且我还给她们起了一个好听的名字-小白妞。
小白妞身体软软的,用手摸摸她们的身体,感觉凉凉的特别的舒服。而眼睛也很特别,小小眼睛黑黑的就像黑芝麻。每天我放学的第一件事情都会给她们喂桑叶,这些小白妞们好像认识我似的,友好的全都向我靠拢,她们一边吃着桑叶一边高兴地扭动白白胖胖的身体。她们吃桑叶很有意思,就像训练有素的队伍,总是从桑叶的四周向中间,把它们全部消灭光,看见她们吃桑叶我也很开心。
妈妈告诉我小白妞要想长大就要蜕四次皮才可以结出蚕茧,每次到了蜕皮的时候她们就会吃很多的叶子来供给身体里的营养,而蜕了皮以后她们身体就会变了颜色,一次比一次的颜色更深,身体也就长大了。 有一天我发现小白妞们不吃桑叶了,我赶忙去问妈妈是不是桑叶不好吃了,妈妈告诉我小白妞到了该建造自己房子了。她们一直不停地吐出自己身体里的全部的丝,结成一个个椭圆型的蚕茧,有的是白色,有的是金黄色,还有的是浅黄色,别提多美丽了。最后小白妞们使尽全部的力量撑破蚕茧变成蛾子,而这些蛾子要生下许多的小籽,那就是她们孩子,而她们的孩子要在那里安静地度过秋天和冬天,等到春天气温变得暖和起来,这些籽籽一样的孩子就会神秘般得孵出一个个小小的蚕宝宝了。
通过这次养蚕和对蚕的认识我想到了一句话;春蚕到死丝方尽,这不就像辛勤培育我们的伟大的老师一样吗。