开学第一课的观后感作文精选
“开学第一课,爱的筑造……”这一阵阵悦耳的歌声,仿佛是一阵阵悠扬的铃声,把我带入知识的海洋,使我在那广阔无垠的知识中自由自在地遨游着——9月1日21:00,我、妹妹和妈妈一起看了央视1台的《开学第一课》。
《开学第一课》已经播放九期了,每期都有不一样的主题。本期的主题是:中华骄傲。今天,撒贝宁和董卿化身成了我们的“班主任”,给我们讲了许多关于中国历史文化的知识。中华历史悠久,足有上下五千年。一说到中华骄傲,我便想起我们中国的汉字、武术、四大发明还有琴棋书画……在这期《开学第一课》中,节目组请来了许多嘉宾,而最令我难忘的三位是:王宁教授、翻译官许渊冲和世界围棋冠军柯洁。
王宁教授是师范大学中文系的一名教授,她研究汉字60年了。在本期节目中,王教授给我们写了价值观中“正直”二字的甲骨文和来历。最后,我们把甲骨文给翻成了现在的汉字,明白了:甲骨文中,“正直”的意思是:“目不斜视,奔向目标。”甲骨文中的“正直”和现在的“正直”意思还真有点儿不一样呢!难怪王教授说:“学好了汉字,我们还能和我们的老祖宗用语言交流呢!”
许渊冲他很厉害,曾经获得过“北极光”这一个顶尖的翻译奖项,把许多诗词翻译成英文、法文,把我们中国诗词的美传到了全世界。在本期节目中,他带我们领略了《登鹳雀楼》中的“三美”:意美(意思美)、形美(形式美)、音美(音韵美)。老人家工作的时间之久以及要宣传中国诗词的决心使我很佩服他。
柯洁是我最崇拜的嘉宾了,因为他当上了世界围棋冠军。小时候,他很喜欢下围棋也有一颗好胜心,他离开家乡,去外地刻苦学围棋。终于,20xx年,他获得了世界围棋冠军。20xx年,“阿尔法围棋”出来了,他没有退缩,坦然面对了它。虽然柯洁下了一步错棋导致自己输了,但他那不肯服输的心和坚持不懈的精神使我很佩服。今天,我看到了《开学第一课》中的柯洁,他是我的榜样,我也要有不肯服输的心和坚持不懈的精神。
今天还来了位特殊的嘉宾,他是来自意大利的钢琴机器人:特奥(TEO),有五十三根手指,覆盖了大半个钢琴键盘。当弹奏《野蜂飞舞》时,它弹得可快了,只用了52秒。这个机器人使我明白了:现代科技水平很高,很发达,在慢慢进步。
今年的《开学第一课》使我知道了中国文化的历史悠久和博大精深,而中国的传统文化,和世界上每一个努力传播中国文化的人,才是最美的、真正的中华骄傲!我耳旁再次回荡起那阵欢快的歌声,渐渐地,开学第一课结束了,吴磊的歌声、棋技高明的柯洁、可爱的机器人、“汉字大师”王宁教授还有著名的许渊冲翻译官……依旧在我脑海中回荡着。