开学第一课的观后感作文精选
梦想可望而不可及,一路上弥漫着曲折和荆棘,有欢笑和泪水,也有诱惑和利益。我知道,路途的风景不一定全是美丽的,但年少的我在奋斗的路上会逆风而行,不管经历多少痛苦和失败都不会放弃。我会用行动,用自己的双手来创造美好的未来。
9月1日晚上,我和其他人一样,准时坐在电视机前与《开学第一课》再次相约。真正的成长离不开梦想的支撑,只因为有了梦想,成长才会有意义,有价值。毛毛虫因为有了梦想,才可能成为美丽的蝴蝶;小鹰因为有了梦想,才可能成为展翅翱翔的雄鹰;丑小鸭因为有了梦想,才可能成为洁白高贵的白天鹅。而我们只有拥有梦想,才会成长的有动力、有方向。
在这一节课中,航天员王亚平、“地震最美舞者”廖智、郑亚波妈妈等人的出现使我兴奋了许久起来,也让我的人生开始充满了追求与韵味。
王亚平说她从小的梦想不是当飞行员甚至航天员,而是做一名教师,未曾想,教师梦随着航天梦一起都实现了。10年前,王亚平作为一名飞行学员,和战友们一起观看了神舟五号载人飞船的发射,杨利伟成为了中国首位航天员。10年后,当初在电视机前满怀憧憬的小女孩成为了中国首位太空教师。“梦想就像太空中的星辰,看似遥远,只要努力,总有一天可以触摸得到。”是啊!任何一个梦想,就像一架小小的飞机,只要有动力才能飞起来,而梦想本身就是通向未来的动力。只有坚持自己的梦想,不放弃,努力去实现它,才能让梦想飞翔,迎上风雨,奋力振翼。
“地震最美舞者”廖智从小喜欢随着音乐翩翩起舞,舞蹈老师的工作让她感到无比快乐。突如其来的汶川大地震,夺去了她的家人、她未满周岁的孩子以及她轻灵舞动的双腿,假肢带来的剧痛,一度使她放弃重新起舞甚至重新站立行走的梦想,假肢也被她扔在角落。终于在一天,廖智发现穿戴假肢也并不是无法想象的事情。于是,她开始尝试。十天学会穿假肢站立行走,一个月后重新开始跳舞,在接下来的时间,她做了很多健全时不曾尝试的事情,游泳、攀岩、登山,对梦想的坚持,给了她一次重生。“一旦发现你不再恐惧害怕,困难也不是那么难以战胜。”是啊!梦想不是服输,也不是挣扎,只是为了让自己活的更加潇洒。只要有了梦想,心就有了方向,不会再为过去而挣扎,只会为未来更加努力。
郑亚波妈妈是一位加油站工人,作为单亲妈妈,她为了自闭症儿子开发智力,11年里看视频学习弹钢琴,再手把手教给儿子,9岁前还不会说话的儿子如今已经能自弹自唱,他现就读普通小学六年级。“即使全世界都放弃你,妈妈也不会放弃你。弹钢琴不是一件很容易的事情,但它给了我最后的希望。”郑妈妈流泪的讲述,使我红了眼圈。是啊!梦想不是等待,也不是放弃,而是决定从今天起不再等候,愿意付出任何代价。
成长路上,怎能忘记我们还有梦想。成长路途上,就像《真心英雄》里唱的:“没有人能随随便便成功。”也许,我现在才明白这句话的真正含义。挫折与痛苦是成长的必然,无论生活多么无奈,我们还是需要勇敢地走下来。因为,梦想是自己的,青春是自己的。在今天,我学会了坚持,学会了努力,却永远学不会放弃。我忘记了停留,忘记了想象,却从未忘记梦想。想就像混沌黑暗中的曙光,茫茫大海中的指南针,指引着我们前进。梦想,让我们的旅途不在孤单,让我们的青春不在迷茫。