近期,学校组织全校同学观看了《厉害了我的国》这部影片,里面介绍了许多个中国的超级工程,令我十分震撼。
因为从小对于高铁列车的喜爱,所以片中的中国车最令我感触深刻,今天我就想谈谈在观看《厉害了我的国》后,我对中国高铁发展的看法。
影片一开头就播放了许多个和谐号动车组的特写镜头,这不禁令我想起在2007年时第一次乘坐动车列车前往杭州时的激动心情。那时的铁路事业并没有现在这样发达,是高速铁路初步开始发展的时期。我还能深刻记得那趟动车的座位不能调节,是倒着的。甚至去杭州的这趟动车也并不是走的真正意义上的高铁线路,是和绿皮火车混行的。
但在这十年里,中国四纵四横的高铁路网已基本形成,07年去杭州两个小时的旅途,现在最快应该只要45分钟。我不禁为我国高铁事业的建设之快而感到惊叹,也为我国经济高速发展而感到自豪。我的出行一般会选择高铁动车,不仅因为它能大大缩短我的旅行时间,而且高铁的平稳是其他任何交通工具都不曾拥有的。就如影片中所说的高速铁路已大大改善人们的出行方式,同时也为高铁沿线城市增添新的活力。
现如今,我已经成为一名九年级的学生。高铁的发展也从原来的和谐号crh1,crh2,crh3,crh5逐步发展为crh380系列,再到现在的复兴号。我目睹了中国高铁的发展,在这些时间里,我也走访了不少新建的高铁车站——南京南站、杭州东站、上海虹桥站、武汉站等等。这些现在化的高铁车站也都是高铁事业的产物,这在十年前是不曾拥有的。我不禁思考,我们的前辈们创建了现代化的高科技产物,那作为一名青少年,我们应该做些什么呢?
我现在即将面临中考,我应该在最后的30天时间里,更好地奋发学习,努力考上一个好的高中,将来如果有机会,也为中国的高铁事业出一份力。