作为教师看完电影,我希望可以鼓励更多的优秀教师,尤其是城区的优秀教师去贫困山区支教,哪怕只支教一个月,我相信好的理念,为孩子们打开的视野,对他们的影响都是终生的。记得大三、大四两年暑假,我去粤西一个小山区支教,虽然粤西的农村也算是比较富裕,可是华师的大学生给他们上课,带来的理念及影响给他们的思想冲击力是很大的,我就是他们观望外面世界的窗口。我那时候教他们作文,我那体验式写作方式估计也跟他们的语文老师有很大不一样吧,他们很喜欢我的课。
他们在我口中了解到大学的美好,他们对大学有很大的憧憬。我记得那时候,有个学生不怎么爱学习,可是很喜欢画画,我鼓励他要多画画,想要在未来也能很好地画画,还要好好学习文化科,高考就可以考美术专业。后来我回到大学,还收到那个学生自己画的画寄给我。一直到现在,还有几个学生跟我联系,他们后来也读了大学。