中国桥、中国车、中国港、中国船、中国飞机……一系列的中国制造,把祖国的城市山河、小镇流水都连接在一起,把中国与世界各国连接在一起。巍巍中国,雄踞于世界东方的巨龙,正日益走进世界舞台的中央。在观看整部电影的过程中,每分钟都不想漏看,画面既震撼又有温度,这种内心震撼的感觉和3D、5D的效果完全是两种概念。
国家整体发展的大繁荣带来了基础建设的飞速发展,但也显露了社会发展不平衡不充分的矛盾。新时期,我国社会的主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。
观影之前,我一直在与自己做连接,平时都是活在自己的生活之中,观影之后,电影把我从自我的生活抽离出来,站在国家的高度来看自己的生活,那么这部电影到底给了我什么启发?
影片画面一转,看到的是藏区一位驻村第一书记的扶贫身影和故事,影片中有很多数字,但是“每分钟要帮助20人脱贫”的数字深刻印在我的脑海之中。影片转到“中国速度”,旁边同事惊喜地给我讲:“看,京沪高铁呢!”是呀,穿梭列车的路基和轨道板上也曾留下过我奋斗过的足迹。叶轮的转动,新能源风电项目,我也参建过四个,历任4个项目的总工程师,每每看到风轮回转都让我激动不已。画面转到“天眼”,听着“天眼”之父南仁东徐徐道来,观后同事询问我:“天眼在中国哪个地方呀?”是呀,那时我还在“天眼”临近从事工程项目建设,原计划当时要去那里一览其宏大,由于工程时间紧张,结果给自己找了个“就在山的那边”不成理由的理由,最终也没去成。
观后总结发现,国家和个人都像是一个生命体,中国通过与世界的连接不断认识自己、守好大国地位做好自己,就促进了全球生态文明的建设;对于每个个体来说,在工作上履职尽责、在家庭中扮演好自己的角色,就是为国家做出了贡献。对内,我们一直在践行“人与效率”的工作方法,每个人都在工作中不断的认识自己、发掘内在的智慧与潜能,将自己的优势最大程度的发挥出来;对外,我们用自己的生命成果唤起更多的生命智慧,让大家都能实践这样的方法,在自己的岗位上实现个人价值的最大化。我们的工作就是要让更多人能够在自己的岗位上不断实现生命的增值、为国家和社会创造更多的财富与价值。由此,我更加意识到自己工作的重大意义和价值、我为自己的工作倍感骄傲!
电影开篇时说到:“幸福是每个人的创造!”今天我深刻的体会到,我在岗位上做好了自己,就参与了国家建设、就是见证了这个伟大的时代!
身处伟大时代,身逢历史机遇,让我们携手共进、砥砺前行,让我们共同走进新时代,一览大国风采!为祖国点赞助威!