中国,中国究竟是一个怎样的国家?不同的人会给出不同的答案,纵观历史长河,前有汉唐盛世别开生面的景象,现有砥砺奋进新时代的生活。在内心激动澎湃的情况下看完这部纪录片。
电影以全方位的视角深层次地展现了五年来中国所取得的改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。影片开端先后介绍了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程。这些工程都是世界级的大项目,如:人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”,这些工程基本是集聚了全球最顶尖的工艺和胆识,建设困难程度难以想象。片中展现震撼影像的同时也讲述了每个工程背后的故事,当南仁东教授24年磨一剑,强撑身体用沙哑的声音向观众讲述“天眼”作用时,在座的观众几乎都落泪了。我们今天取得的成就也离不开每位中华儿女不畏艰险、埋头苦干的付出。正是有了这些才有了一个又一个的“中国奇迹”。
人民生活的兴旺离不开国家的繁荣富强,国家每一项重大成就的取得也都凝聚了全国人民的磅礴力量,“大国”与“小家”息息相关、密不可分。影片后半部分从“小家”的角度切入,讲述平凡百姓的生活变迁。从基层扶贫工作人员的生活状况,到筑起世界上最大的人工林的坝上三代人,再到细致做好入户工作的健康管理员和保家卫国的威武之师。生动记录了我国在扶贫、生态文明建设、医疗保障、国家安全体制等各方面取得的卓越成就,充分展现了中国人民在全面建成小康征程上的伟大奋斗,一幅幸福民生的壮美画卷正在铺开。
尽管我没有“金戈铁马,气吞万里如虎”的气魄;没有“我以我血溅轩辕”的飒姿,更没有“大江歌罢掉头东”的豪迈,但是作为一位中华儿女我愿意去做一块砖,去铺设民族走向辉煌的路轨,为祖国的春天奉献自己生命的绿色,只有这样,才能无愧于这个时代、这面旗帜所赋予我们的使命。