最美孝心少年观后感
中央少儿电视台播出的寻找最美孝心少年的颁奖典礼,十位获奖少年的故事感人至深,平凡而美丽。他们面对苦难时坚强地撑起整个家,用实际行动孝敬长辈,孝敬父母,给我们上了一堂生动的教育课。
寻找最美孝心少年颁奖典礼太感人了。当同龄人心安理得地享受着来自父母的宠爱时,有一群孩子早早地担起了家庭重担。孝心少年的故事让我们动容落泪。他们用单纯、善良的孝行诠释着血浓于水的亲情。这才是这个时代真正的正能量!
第一个出场的便是我们很熟悉的五河小黄凤,不,她现在已经长大了,长成16岁的小姑娘了。6岁时黄凤爸爸意外摔伤高位截瘫,妈妈离开家。11岁时她推着400斤的铁板车把爸爸带到上海治病。连续20xx年,她独自照顾爸爸,给他喂饭、翻身、按摩、换尿片。风霜雨雪再累再苦也不曾放弃!16岁的她说:委屈时看见我爸笑,就没事了。
12岁,正是孩子们无忧无虑的时候。可12岁的邵帅却面对着一个连大人都会皱眉的抉择。为照顾患有急性髓性白血病的母亲,休学到北京为母亲捐献骨髓。最终在医生劝说下,妈妈同意了接受移植儿子的骨髓。邵帅少年捐髓救母,孝心感动社会!
17岁的龙花是湖南凤凰县的苗族女孩,为了照顾重病的母亲和两个年幼的弟弟妹妹,她选择了放弃学业,勇敢担起一个家。然而,龙花从来没有放弃过自己的梦想,这朵开在吊脚楼里的坚强小花用她的乐观照顾着家庭,用她的坚持守望着梦想。
11月9日晚,爸爸从外地回来,本来打算在晚上8点看亚洲冠军联赛决赛广州恒大队与韩国首尔FC队的巅峰对决。然而,甜甜和妈妈却想重看昨晚就已播出的20--最美孝心少年颁奖典礼,于是爸爸忍痛割爱,毅然决定和她们一起感受中国最最传统的美德教育。
正如主持人白岩松说的那样,论年龄,他们只是个孩子;论经历,他们却是一个大写的人:
黄凤,16岁,20xx年如一日照顾瘫痪在床的父亲,拉着手推车不远千里替父求医。人说女儿是父亲的小棉袄,可黄凤却分明是父亲的大衣,是父亲的天和地;
吴林香,13岁,一个逆境中始终微笑的女孩,小小年纪就承担起照成一家五口的重任,劝慰身患绝症的妈妈 这是天意,千万不要放弃,我会照顾你一辈子的,她的坚韧、勇敢与乐观让人感受到一种强大的力量;
路玉婷,16岁,一个与时间赛跑的 奔跑女孩 ,一个在路上婷婷玉立的顽强的身影,有自己的思想与追求,不希望别人过多打扰自己的生活......
一个个朴实而挺直的身躯,一幕幕催人泪下的场面,让观众领略了中国传统美德的光辉,让世人看到了中华民族的希望,教育意义深远,这种节目应该多多播放。
看完节目,爸爸询问甜甜对该节目的感受,她倒挺爽快地做出回答,而且还挺有条理的:他们都很孝顺。虽然他们家里很困难,父母离异、亲人OVER等等,但他们勇敢地承担起家庭的重任,他们是家里的顶梁柱。他们身上的精神值得我们好好学习。