最美孝心少年观后感
父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承 亲爱我 孝何难 亲憎我 孝方贤。
---《观后总感》
孝---一个多么熟悉的字眼。
孝一件多么庄严而又简单的事!
孝,是中华民族的传统美德。百善孝为先,这是民族历史上的话。
因为孝,人们变得更加和谐。
因为孝,社会变得更加稳定。
因为孝,国家变得更加昌盛!
确实,有幸观看《最美孝心少年》20.00-22.00 ,俩个小时,我知道和我一样坐在电视前看完的人,不多,确实不多。
不敢说看了2小时电视剧,胜读十年政治书。但却是感触深,很深!
什么是孝?个人有个人的定义。
我认为:
孝,是捎纵即逝的眷恋;
孝,是无法重视的幸福;
孝,是一失足成千苦恨的往事。
一个成功的人,一个善良的人,如果没有孝,根本谈不上。
如果不是因为孝?
徐沁烨何必苦苦开导母亲?母亲何必惹着剧痛绣下“旭日东升”寄予新的希望?
如果不是因为孝?
黄凤何必亲自动手为父亲制作轮椅?何必每天推着父亲跑那么远求医?何必照顾年迈的奶奶?
如果不是因为孝?
赵文龙何必沉默无语?何必学会做所有的家常菜?何必连喜爱的西瓜都戒了?何必承担着学生父母双倍责任?
如果不是因为孝?
吴林香何必13岁扛起锄头撑全家?何必一人照顾年迈的祖父母,重病的妈妈,年幼的弟弟?
如果不是因为孝?
邵帅何必凌晨五点起床为母做饭?何必不顾晕血而为母捐骨髓?
如果不是因为孝?
王芹秀何必起早贪黑照顾耄耋之年的奶奶?何必为父而去干那些甚至男儿都干不动的重活?
......太多的太多,我已无力诉说!
为人子女的我们,无论走的多远,飞得多高,也走不出父母的心,飞不出父母的牵挂。一天,也许只要一个电话,一句:我很好。就可以让父母放下那颗牵挂的心。父母的心与我们始终是靠在一起的,是分不开的。
再来看看自己自叹不如。还时常跟父母顶嘴,总是让父母为我们担忧。父母头上那几根刺眼的白发,深深刺痛了我的心。曾经也想让父母笑口常开,却总弄得他们眉头紧锁;也懂得推动摇篮的那双手,也推动了整个世界,却总让他们远离了笑容。
当看见他们失望的神情,我们的嘴角,再也上扬不起来。我们的一切,牵动父母的世界,他们的一切,又何尝不是呢?俗话说:羊羔有跪乳之义,乌鸦有反哺之恩《跪羊图》古往今来感动了无数人,父母对儿女的养育之恩深似海,而我们做得再多,比起父母对我们的关爱也只是犹如沧海一粟。孝心少年对养母都能爱到这般田地,那我们呢?他们用心感动了中国,用孝给我们上了深刻的一课。我们一天天再长大,父母在一天天老去,终有一天他们会离开我们,少了唠叨,少了关怀,少了他们的疼爱,到时的我们只有低头叹息,后悔自己以前为什么没有孝敬他们了。