最美孝心少年观后感
周锐驰是丁字湾街道望胜小学四年级的学生,今年9岁。她的父母都是重度残疾人,妈妈是一个先天性的盲人,爸爸因为患视神经萎缩而失明,也成了盲人。周锐驰用自己的眼睛牵引父母的人生路,也用自己的乐观坚强照亮着整个家庭。
面对双目失明的父母,小锐驰看在眼里,痛在心里。3岁的时候,小锐驰就会给父母拿鞋子,牵着妈妈上厕所。现在,小锐驰已经能熟练地照顾父母,尤其是妈妈的生活,因为爸爸还有一些轻微的光感,生活能够摸索着自理,锐驰照顾妈妈更多一些。她给妈妈夹菜给妈妈装饭,给妈妈倒水喝,给妈妈洗衣等等,其实这些妈妈熟悉家庭环境以后慢慢摸索着也能自己完成,但是只要锐驰在家,一定会主动去做这做那。
如今,父母在浏阳外婆家那边打工,在盲人按摩店工作挣钱养家。这样一来,锐驰就要和父母分开了,她依依不舍地去送行,她把爸爸妈妈送到公交车上,眼泪不知不觉地流下来。每逢寒暑假,锐驰都十分珍惜这来之不易的亲人团聚时间,去浏阳陪伴爸爸妈妈,给他们煮饭、洗碗、按摩、修剪指甲等,做自己力所能及的事。
爸爸,我长大要治好你的眼睛
有时候,父母怕锐驰自卑,在同学们面前抬不起头,故意不到学校接送她。每次看到这样的情况,懂事的锐驰都会十分心疼。这些年,家里为了给爸爸治病,花了六七万元钱,跑遍了北京和上海,却没有治好爸爸的眼睛,想到这里,她冒出一个强烈的念头:“我长大以后一定要好好学习,考取医科大学,赚更多的钱给爸爸妈妈治病,让他们重见光明。”
每次考试,锐驰稳居班上的第一,才读四年级,家里的奖状和证书就一大摞了。作为班长,锐驰事事都是班上的主心骨,在小伙伴中威信很高。今年的六一儿童节,锐驰带着全班学生跳舞唱歌,主持文艺节目,获得了全校的点赞。
能歌善舞的锐驰还喜欢朗诵,每次送走爸爸妈妈,一首《游子吟》就会爬上锐驰的心头,“谁言寸草心,报得三春晖”,锐驰吟诵着最后一句,不禁目光炯炯,嘴角漾起笑意,她仿佛看到了父亲重见光明的那一天!
奶奶,让我帮帮您
由于父母长期不在身边,锐驰从小就学会了“当家”,洗衣,做饭、炒菜,现在都是信手拈来。
每天一放学,锐驰就和奶奶一起到菜园里忙碌,帮着奶奶采菜,然后把采好的菜用绳子一把一把地系好,整整齐齐地摆在堂屋里,有时候,凌晨五点便起床和奶奶一起去集市卖菜,她有时候帮奶奶吆喝,有时候帮奶奶收钱,是奶奶的得力帮手。
据了解,今年是“寻找最美孝心少年”媒体公益活动的第五年,活动通过多个步骤展开推选。推选出30位成为“最美孝心少年”参加央视专门举办的颁奖典礼,颁奖典礼将于10月初在央视综合频道、少儿频道播出。组委会还将组织爱心企业捐助年度公益基金,为“最美孝心少年”和“特别关注孝心少年”获得者及其家庭提供适当经济支持,帮助他们解决实际生活困难。同时,以此为契机,再度掀起全社会真诚关怀、热情捐助“孝心少年”的热潮。