《刘三姐》观后感
电影《刘三姐》塑造了一位令人敬佩的女子,她的聪明伶俐、美丽动人、尤其是那副美妙的歌喉给我留下了深刻的印象。
砍柴女刘三姐(黄婉秋)以唱帮穷苦人解气的山歌名闻四乡,却也因此被视她为肉中刺的财主陷害,幸运捡得一条命后,她一路歌声沿江而下。老渔夫(张巨克)和儿子阿牛(刘世龙)通过歌声将她辨出,将她接入家中。远近乡民听闻,都赶来与刘三姐赛歌,以为她已人头落地的哥哥刘二(梁音)也因此机与她重逢。因为歌词中多处直揭财主对穷苦人的盘剥,乡民叫好同时亦令当地财主莫怀仁(夏宗学)极为恐慌。
为防乡民暴动,莫怀仁想以淫威令刘三姐噤声,只换回自己的难堪,刘三姐言称若赛歌胜过她,她自不会开口再唱。刘二怕妹妹重蹈覆辙,想带她远走他处,但刘三姐誓要好好惩治莫怀仁。莫怀仁找来一帮酸臭文人信心满满与刘三姐赛歌,不想个个被她骂得狗血喷头。为让刘三姐屈服,莫怀仁暗中将她绑至府中,施以锦衣美食,只换来刘三姐的几声冷笑。早已与刘三姐暗中生情的阿牛、刘二及众乡民,则颇为担忧她的安危,正想办法将她营救。
刘三姐不仅歌唱得好,人品更好。她嫉恶如仇、仗义执言,用歌声做武器,与土豪劣绅作斗争,令乡亲们拍手称快。
她勇敢正直,恶霸莫怀仁处处刁难老百姓,但勇敢正直的刘三姐用她的歌声与智慧打败了莫财主,就连三个秀才也被她羞辱的狼狈不堪,为百姓出了一口恶气。她所唱的:大路不平众人踩,情理不合众人拍。横梁不正刀斧砍,管你是斜还是歪。”大灭乡绅恶霸的威风,展现了劳动人民的正直勇敢,不畏权势。不仅如此,她还善良、大胆,用歌声传递感情,最终求得真爱。