《刘三姐》观后感
我习惯倚于床头看电视。昨夜,在翻阅电视频道时,竟被央视11频道播放的《刘三姐》给拉住了眼球和耳朵。对于我来说,《刘三姐》并不陌生,它是我们少年时代的经典影剧,不知看过多少遍了。儿时的印象,刘三姐就是一个会唱山歌的美丽姑娘;剧中的那个莫老爷是个大坏蛋;还有三个酸秀才,迂腐又愚蠢;最难忘的是那个典型的狗仗人势嘴脸的莫管家。光阴荏苒,一晃阔别了三十余年,《刘三姐》的身影一映入眼帘,还是那么的熟悉,特别是她的山歌,多么的活泼,嘹亮,婉转而风趣。这声音直抵心灵,犹如喝了一瓶压火的冰王老吉,爽,真的是感受到了一种从未体验过的爽!不知道为什么,是什么力量,使我挪坐到电视机跟前,以便看清字幕,一看就是几个小时,直到午夜播完。
看完影片,转辗难眠。一个唱山歌的刘三姐,竟然把不可一世的莫老爷唱掉到河里,把那些所谓的文雅书生唱得丑态百出。唱得百姓斗志昂扬,唱得群众众志成城。这山歌分明就是一种思想,一种精神,一种信仰;这山歌分明是一面号召民众的旗帜,一把砍向邪恶势力的大刀。刘三姐面对利诱不动摇,面对威逼不畏惧的精神,对于今天的人而言,有如绝迹的恐龙,新鲜,敬仰之情盎然。刘三姐对于敌人,是满腔怒火,不不留情;对于乡亲却是情深意重,亲如一家。值得一说的是,豆蔻年华的刘三姐,对阿牛哥脉脉含情的情感表达,那羞涩样貌,那矜持的神态真是传神令人叫绝。其实最动人的还是那一句句,一首首托物言情,比兴丰富,妙趣横生,富于战斗力的山歌。
就上述理由让我感到看《刘三姐》的爽快吗?不足以。真正让我喜爱《刘三姐》的是现实,《刘三姐》让我从浮躁,喧嚣,萎靡,堕落的现实中穿越时空,进入到了一个纯朴,积极,充满斗志的时代。走出《刘三姐》,我更感到当今世俗的可憎。莫老爷似乎又复活了,他依然打着“怀仁”的旗号,盘剥民工的血汗。莫老爷再也无需担心民工闹事了,更不用害怕刘三姐了。因为刘三姐已经成了绝世的恐龙。莫管家仍然是那样的狐假虎威,专横跋扈。酸秀才们虽然还是牵着牛耕地般的愚蠢,但是因为会考试而享受着荣华富贵。
想起刘三姐的并非我一个人,有不少人热衷于唱红歌,就是证据。我觉得,唱红歌还要看红剧才好。红剧具有浩然正气,令人荡气回肠。
感不胜言。