《刘三姐》观后感
酒衷豪昨天下午,老师在教室里给同学们播放了《刘三姐》这部影片,我在这个影片中认识到了一位百姓们的代言人——刘三姐。
刘三姐是一个嫉恶如仇,敢于仗义直言的人。她用自己的山歌作为武器,帮助广大贫苦百姓,战胜可恶的财主。财主恼羞成怒,在她打柴的时候把藤砍断,让她掉了下来。刘三姐并没有死,她来到了一个新的地方,这里的财主是莫怀仁,他十分狡猾,欺压穷苦人民。
刘三姐到了这里后,用山歌一次次击败了莫怀仁,最后因为黑暗势力的压迫,却不得不离开这里,另投他乡……但是,刘三姐的歌声却没有停止,它仍然让土豪劣绅如坐针毯,穷苦百姓们人人拍手称快。在看这部电影的时候,我非常感动于刘三姐嫉恶如仇的精神。她不顾自己的生命安全,仍然用歌声来“进攻”一个个地主。可她却从来没有想过地主的报复,仍然把群众们的利益放在第一位。我不由得想起了先秦时期的屈原,他不也是如此,嫉恶如仇,就算死,也坚决不与那些楚国贵族们同流合污。
最后,屈原只好投泪罗江自杀。他们两人十分相似,不一样的是,屈原本身出身高贵,而刘三姐只是一个普通的百姓。但他们都有嫉恶如仇的这种精神。还记得顾瑛这名伟大的警察么?他也是如此的嫉恶如仇,有时候黑涩会想要笼络他,让他在办案的时候手下留情。于是,就给他送去了大量的钱。可是顾瑛虽然家庭很困难,面对巨额的贿赂,却一概不收。后来,只要是顾瑛着手的案子,黑涩会就不敢贿赂他了。从顾瑛的身上,我们也能够看出嫉恶如仇的这种精神。我们在生活中,也要做到和刘三姐一样嫉恶如仇。虽然现在没有什么土豪劣绅,而且我们也不可能像刘三姐、屈原一样做出那样为百姓造福的行径。但是,嫉恶如仇这种精神我们还是能够做到的。
在如今的社会上,仍然有一些貪官与坏人,他们欺压百姓,拿着一些不该拿的钱财。我们要做一个正义的人,像刘三姐那样敢于仗义执言的人,这样,社会才会变得更美好,更和谐!百姓们的代言人——刘三姐,她身上嫉恶如仇、仗义执言的精神值得我们每一个人学习!