当然由于我的泪点太低了,看到小帆帆因为家庭原因想要放弃高考,要放弃自己的时候,我还是忍不住要掉眼泪啊。多年的努力,是为了能跳出家庭贫困的处境。只喝鸡汤,把鸡肉省下来为自己辛苦筹钱的父母,可是却因为目睹父亲因为退假烟筹钱而被遭于毒打。贺帆在那天去退钱,却被无理的流氓羞辱,而放弃了自己一直以来坚持的信念......在被挟持后,父亲的护子之心,而伤了人进了监狱,让崩溃的贺帆再一次遭受了无情的打击。可是因为在牢中的父亲的一张纸条,参加高考。却不料出了车祸。幸好在任雪的父亲,范老师,丁老师的帮助下,负伤参加高考。他一边念,一旁的老师一边写,在作文中写出了自己的心酸历程,道出了好心人对自己的帮助的感激之情...
林叶一个一直活在父母亲关爱下的孩子,却在生日那天,偶然得知原来父母早就离了婚。明白了为什么父亲一直寄钱,寄东西的林叶心灰意冷,觉得自己就像是自己出生时钟下的桃树一样,是被父母早早就抛弃了的孩子。认为高考没有什么用了,于是放弃高考......范老师在倾听了林叶的心声后,主动移植了那棵奄奄一息的桃树,为树挂上营养液。终于在老师的辛勤劳动下,看见桃树长出了绿芽。
任雪,高三9班的班长,父亲为了自己的想法,强行逼迫女儿提前毕业,去美国哥伦比亚大学,可是一心偏爱中国文化的任雪却倔强的和父亲吵了一架。最后在秦鹏的开导之下,明白了自己当前的该做的事就是回去上学,而不是一个人在旅馆里。庆幸的是父亲也在范老师的悉心回忆,劝说之下,向离家出走的女儿导了歉。两人和好如初。任雪也实现了自己心愿,参加了高考。
秦鹏,一个被同学称为“自称天才的鹏帅”,知识面广阔,在准备高考的同时,还写着小说,受到一大部分的人的喜爱。可是却经常上课迟到而被班主任范老师批评。在一气之下,与老师进行篮球、文学、音乐比拼,连连三败的他终于安心学习。可是因为小说作者-凌波漫步的身份被任雪约出来见面,而乱了心意。最后在种种事件之后,与任雪和好,安心高考。可是在最后,高考成绩却是查询无果,但他却与一家报社签了约...
过程一波三折,最后大家的歌唱,感动了全部的人,也感动了范老师。
我希望在2年之后,我们13班,我们B班,也能迎接来一个皆大欢喜的毕业,不管在十年之后,我们再次见面,会哭,还是会笑,我们都要珍惜当前和同学在一起的日子。