最近有部纪录片的电影频频登上热搜,一句热词更是成为了大众流行语。“厉害了,我的国!”这句流行语就是这部纪录片的名字。没有大牌明星撑台、没有铺天盖地的宣传,可就是这样一个看似“低调”的纪录片,却突破了3亿的票房。
尤其是解说词那段话更是燃气了我们的心中的热血。西部开发,东北振兴;中部崛起,东部率先;生产总值增速世界第一;蓝鲸2号、蛟龙号、全国银幕数量总和世界第一;全世界最大的基本医疗保障网;173项扶贫政策;人类历史上最大的射电望远镜FAST;高速公路网总里程世界第一……当这一串鲜活、有力的数字出现在眼前,谁都要由衷发出一句感叹:厉害了!
这部片子不仅有壮观恢弘的航拍镜头,更有圆梦工程、科技创新、绿色中国等多个角度展现出了大国风采,更有壮美的河山展示出中国的“高颜值”。影片更真实还原了中国桥、中国路、中国车、中国港等超级工程的“大场面”。更有新的中国“四大发明”轮番作秀。高铁、支付宝、共享单车、网购更是让更多的外国人都轮番惊叹。让国人见证了我们中国从富起来到强起来的质的飞跃,在奔腾的历史长河里闪耀着璀璨的光芒。
这些年,我们国家发生了翻天覆地的改变。正是许许多多的中国人凝聚自己的智慧,拧成一股绳、心往一处想、劲往一处使,大家都在为自己所爱,也爱着自己的国家付出努力,撸起袖子加油干。这就是民心,正是因为有了大家在平常日子里无数个奋斗的日子,才有了现在的国运昌盛。
曾记得在一篇报道采访中看到了,京张城际铁路有限公司工程管理部副部长、河北指挥部副指挥长、高级工程师李彦博表示,作为高铁的建设者,经历了中国铁路发展的阶段性的历程。见证了中国高铁的飞跃发展,更亲历了高铁所到之处城乡的变化。还有国家大飞机试飞的机长,在纪录片中看到了自己试驾的飞机冲上云霄更是激动感慨万分。看到许许多多的工作人员一起忙碌的样子更是回想起飞机试飞的那段日子。
正是纪录片有了这么温情的一幕,诉说着中国人的经历、情感,更能引起大家心中的共鸣。影片通过细腻刻画了劳动者日常的工作,虽然没有惊天动地的大事业,也没有惊心动魄的大场面,可就是这样的日常小事才凝结成了大国气象。
厉害了,我的国!厉害了,我的中国人!