中国,是生我们养我们的地方,变化翻天覆地。我们看看书和报纸都能知道国家发生了哪些变化,外国人盯着中国日益快速的发展,有羡慕,赞赏,也不乏敌意,恶意,我们面临这些压力,该怎么办呢?
我们都学过历史吧,不可否认我忘了很多,我也不是个学文科的料,但也知道改革开放,中国的高速发展,取得很多令人垂涎的成就。看到这些,有的外国人也在惊叹,然而也有人呛声,就像有些外媒吐槽中国的种种不好,他们说我们的国家好是好,就是这样的环境太不适合一个人的出人头地了,于是,他们大肆地黑中国历史,有的断章取义,还有的对我们的政体全盘否定。看到这些,我们该怎么办呢?
你看,我们的国家多好呀,经济繁荣,生态文明。但还不是有人天天吐槽这里不好,那里也不好,难道就不需要去反思一下吗?就像我们没步入社会,也算是大孩子,也会天天觉得自己很缺爱吗?不可否认,十多年过去了,中国的变化太大了,你看,经济高速发展,文化百花齐放,但我们还不是在放学了之后,忘记了给老师道个别?我们日常交流是不是也减少了?更别提交流个人感情了。
父母教育我们也是这样,我们小的时候也会嫌父母啰嗦。你看看我们的电视机,过去几年我们看的小鲤鱼,喜羊羊,熊出没跑哪儿去了?小时候我们可以买到各种玩具,电视机里有各种动画。我们都经历过里那个充满童真的年代。然而你看看现在,电视里还有多少你看都看不完的动画?卖玩具店铺是不是越来越少了呢?你看,我们的这一代和祖国的花骨朵代沟是不是越来越深了呢?
为什么现在好看的儿童动画越来越少了呢?其实,说实话,我也在不停地摸索。就像几个月前,我在搜狗上看到一则帖子,讨论看小猪佩奇动画片对我们的孩子到底好不好,有人却说这个动画片社会,有的人竟然把小猪佩奇纹在了身上,还发到了网上。有的妈妈说:“我看到动画片里的小猪在泥潭里滚得不亦乐乎,我的孩子会不会也去滚一身的泥?“搜狗上的一名网友怒了:”那要是小孩子看了灰太狼把羊羊们丢进锅里,是不是就会架锅去烧自己的同伴呢?“这个问题的答案你我自知。
真是要怪太多人无理取闹,让我们都看不到这些动画的意义了,我们变得浮躁,遇到很多事情不能有一个正确的认知,就像我在前几天看了创造101女团这个选秀的网络综艺,网友们纷纷点赞,但也有人说里面的一个选秀的女孩没有唱跳实力,说她跳舞不行,唱功也不咋地,甚至跑到文化部的网站上检举她,有人不禁要问了:在这样浮躁的社会环境里,想要培养一个人才是有多么困难?
我们在努力工作的同时,是不是也该坐下来,好好地看一本好书,树立一个对我们真正有用的三观?不被这个浮躁的社会同化?最近在听喜马拉雅上听读者,读得好:若不能改变世界,何不尝试着,不让这个社会改变你?确实呀,我们越想真正的做自己,越会有人说我们固执己见。但我们又有什么办法呢?就像一些外媒评价中国一样,中国越是取得了高速的发展,越是取得了瞩目的成就,越有想要站人出来挑战中国。我想,也许只有我们屡战屡败,越战越勇,才能收获掌声与喜悦吧。