或许对于看惯了激烈的外部冲突为核心的好莱坞大片的中国观众而言,Brave中两个女性主角针尖麦芒式的细腻的内心冲突并没有能够激起太大的兴趣。
Pixar的技术在业内遥遥领先,在这个时候不选择炫耀和卖弄技术而是通过尝试用Brave这样类型的影片在思想和精神层面来探索动画电影艺术的高峰无疑是一种巨大的勇气。
事实上我不得不毫不避讳指出,那些浮躁的、肤浅的甚至愚蠢的评论者们的审美水准远不如一个孩童。在华丽的视效和漫长的等待中的观众和那些为Iphone彻夜排队的购买者如出一辙。在屈服的过程中可怜的观众们早已忘记他们进入影院观看电影的正真目的是为何,如同影片中Elinor王后早已忘却作为一个母亲、作为一个妻子真正的位置。为了维持一个虚妄的地位和品味,我们的观众已习惯了一棍子打死和坚决拥护两种截然不同却又异曲同工的手段来对待这些所谓的美国大片。
让我们回到电影本身,这是一部充满了女权主义色彩的影片,通过一个童话故事的服装精致的包裹了起来。我们的主角Merida公主想要自己决定自己的生活和婚姻,然而作为母亲的Elinor王后希望她能够循规蹈矩的度过自己人生。自由的向往和亲情的羁绊让公主孱弱的内心走上了歧途,年轻的公主犯下了严重的错误。突如其来的变故让王后和公主不得不抛开虚荣与自由的束缚,齐心协力的解决眼前的困难,好好的活在当下。最终我们的两位主角战胜了自己、尊重并且宽恕的对方解除了可怕的魔咒,寻回了真正的自我。
这是一个简单而又深刻的故事,电影最高的目标是能够排除种族、宗教、文化的差异;消除年龄与教育差异的鸿沟,让所有人都能够从中获得快乐与收获。Pixar努力的做出了尝试并且取得一定的成效,虽然依然会有许多浅薄者如同蚊子般在耳边“吐槽”,但这并不影响我们真正欣赏这部“勇敢”的电影。
年轻的女性们你们是否在自己的身上发现了Merida的影子,为人母的妇人们你们又是否在自己身上发现了Elinor的影子?挣扎在生理、安全、社会、尊重甚至是自我实现的需求中的你是否能将自己的灵魂片刻的抽离出自己的肉体而后在一旁观瞻下自己呢?
但愿我们可以像影片中的Elinor一样寻找回真正的自我。