吃过早餐,大约走了半小时终于就到达了天安门广场,首先映入眼帘的是毛主席的画像,显得无比威严,我不由的肃然起敬。画像两侧书写着“中华人民共和国万岁,世界人民大团结万岁”。屋檐上鲜红的国旗随风飘扬,傍边闪烁着五彩光芒的灯光,还有那柱子上雕龙画凤的一条巨龙!
走进天安门,我迫不及待的向天安门旅游纪念品店挑选纪念品,精挑细选的是毛主席黄金护身符,正面是毛主席头像,背面是毛主席的诗。带着自己精心挑选的纪念品,我们继续向故宫出发了……..!
走进故宫,最先映入眼帘的是午门,午门呈“凹”字形,总共有三扇门,第一扇大门只有皇帝才能走,在皇帝与皇后大婚时允许皇后在大婚当天也只能走一次,另外的两扇门分别给各宫王妃与皇后进出。进入午门后又发现有五扇门,这就是文武大臣出入的门。
继续往前,我们就到了太和殿。太和殿是三殿之首,有着许多台阶,台阶大约有五六米的高度,而且民间的房子不可高过这台阶,这就是天子脚下之说。台阶上还雕刻着螭,古代传说是一种没有角的龙,许多古建筑都以其为装饰。每个龙头中都有个小孔,每到雨季水都会从嘴里吐出,显现出千龙吐水的奇观景象。
过了太和殿就是中和殿,中和殿方渗金圆顶,如同一座华盖,因而也被称为华盖殿。中和殿是太和殿的辅殿,是皇帝朝拜和休息的地方。
再进去就是保和殿,保和殿相当于现在的更衣室,是皇上、皇后、太子更衣的地方。故宫还有许多很好玩的地方,今天就先介绍到这了。