关于故宫游作文
说起故宫,大家一定会首先联想到位于首都北京的清故宫吧。但是清故宫的建造原型其实是由明太祖朱元璋建造的位于南京的明故宫演变而来的。明朝可是我国历史上第一个统一王朝的皇宫呢。
走到明故宫的门口,便可以看到皇宫的第一部分—皇城。皇城在外,像威武的战士一样守护着宫城,它就是我们所称的城墙了。在皇城与宫城之间,有两道门—承天门和端门。在承天门与端门之间,还有一条内护城河。河上有五道桥,就是内五道桥。
皇宫的第二部分是宫城。宫城内有三大殿—奉天殿、华盖殿和谨身殿。进入宫城,首先眼入眼帘的是奉天殿,就是我们通常所说的金銮殿。几根大铜柱子立在大殿两旁,金灿灿的龙椅在大殿中央,那是皇帝坐的位置。整个宫殿富丽堂皇,金碧辉煌。
走过奉天殿,就来到了御花园。御花园就没有奉天殿那么宏伟了。它饱经风霜,先是经历了燕王朱棣夺宫之变,然后是几百年的风吹雨打,接着又经历了一次太平天国之战。明故宫遭遇了一次又一次大的损伤,只剩下一片断垣残壁,蛇鼠出没。
后来到了1929年,为了迎接孙中山先生的灵柩葬入中山陵,明故宫才被慢慢修复。
虽然饱经沧桑,但是从三大宫殿和仅存的大量精美的石刻遗迹来看:从朱元璋开国建城,到朱棣夺宫之变,再到朱佑樘大明中兴,大明帝国的国力还是十分鼎盛的。
我爱南京的明故宫!