故宫作文
今天我异常兴奋,因为我今天要去大名鼎鼎的——故宫。
故宫为世界五大宫殿之首,说到故宫,我突然想起其它四殿,分别是法国凡尔塞宫、英国白金汉宫、俄国克里姆林宫和美国白宫。
游玩故宫之前,给大家介绍一下。故宫,即在封建王朝统治结束的时候前王朝皇帝所居住工作的宫殿建筑群,现多指北京故宫博物院。故宫始建于明永乐4年,1420年基本竣工,是明朝皇帝朱棣始建。故宫南北长961米,东西宽753米,面积约为725,000平方米。建筑面积15.5万平方米。相传故宫一共有9999.5间,由于古代建筑是以“四柱一间”为标准的。实际据1973年专家现场测量故宫有房间8707间,有人做过形象比喻,说一个人从出生就开始住,每一天住一间房,不重复,要住到27岁才可以出来。宫城周围环绕着高12米,长3400米的宫墙,形式为一长方形城池,墙外有52米宽的护城河环绕,形成一个森严壁垒的城堡。故宫宫殿建筑均是木结构、黄琉璃瓦顶、青白石底座,饰以金碧辉煌的彩画。
介绍到这儿,同我去看看吧!
我们从午门进去,我发现这里居然没有一棵树,这时为什么呢?原来古代很有讲究,四面围墙,如果种树的话就等于是加个木字,那就成了“困”,还有如果在宫中种有高大茂盛的大树,很容易给刺客有机可乘,这对皇帝的安全不利,还有另一个原因也是为了安全着想,地板横竖铺了十几层砖头,树根本没法种。接着往前走,在太和门那里我们照了几张相,留个纪念,我们经过了太和门来到了太和殿,但我感觉很奇怪,中间有隔了一层,这是干什么的?难道还能是摆样的?到了太和殿的门口,往里面看,碰巧旁边有一个旅游团(我们没有跟旅游团,是自己逛的),那个瘦瘦的,长得蛮帅的哥哥说:“大家顺眼望去,有个皇帝的宝座,上面有一条龙,口中含了一颗钢珠,只要皇帝的宝座上坐的不是真龙天子,那个钢珠就会掉下来,把那个人砸死,民国初期袁世凯坐那宝座时,怕自己不是真龙天子,担心钢珠会掉下来砸到他,于是就把椅子往后挪了挪,所以,现在我们看到的椅子是往旁边偏一点的。”
我们又去了坤宁宫,据说坤宁宫曾是几代皇帝新婚的房子。继续往前,我们到了御花园,在很多电影中都有见过御花园,很大也很美。今日总算亲眼目睹知道以前皇帝和嫔妃们用来用来休息和玩耍的地方是什么样子。接着我们又到另一个地方,你猜猜是什么?是堆秀山,看之前先介绍一下。明万历十一年,在观花殿原址上,倚北宫墙叠太湖石堆成。初名堆绣山,清乾隆朝始名堆秀山。 山高约10米,山顶建有御景亭,有蹬道直达,是清代帝、后、妃重阳节登高的地方。山腰内部有纵贯的砖券洞,山下洞室为砖砌的穹窿式顶,嵌石雕蟠龙藻井,洞门开在南面山脚下,门额题有满汉文“堆秀”山腰有铜缸储水,水由高而下,从山前左右侧狮背上承托的翘首蟠龙口内喷出,是宫中现存唯一设有水法的地方。
堆砌假山对现代来说一点也不难,但古代没有水泥如何做到呢?且听导游介绍:“这是堆秀山。古时候因为没有水泥,就用蛋清和糯米混在一起,这样就可以达到水泥的效果啦。”神奇吧。接下来,我们去……
这下我可明白了,是用蛋清和糯米做的。……
故宫虽然没有娱乐的地方,但它告诉了我们很久很久以前的事,告诉了我千古传流的故事,伟大的故宫,我一定还会来的!