故宫的作文
过了太和门就是故宫”三大殿“之首的太和殿,也就是老百姓所说的金銮殿。整个殿建在高大的汉白玉台基上,是当年举行重大大典的地方。大殿顶是双层的,黄色的殿顶上装有10只脊兽,脊兽最前边的是骑凤仙人。导游姐姐说脊兽的数量代表的等级的高低,太和殿是整个宫殿中等级最高的。大殿由红色的柱子擎着,梁上画有龙的彩画。红色和黄色的搭配显得整个大殿富丽堂皇。
殿外平台上左右各摆一对铜龟、铜鹤,象征着龟鹤千秋、国运永昌。还有一座像石头亭子的叫嘉量,是古代的标准量器。与嘉量对称的位置叫日晷,是古代的表。它们都象征着皇权的至高无上。
中和殿是皇帝在去太和殿大典之前休息,并接受执事官员的朝拜的地方。
在中和殿后就是保和殿,这里是皇帝宴请文武百官的地方。从清朝乾隆年间开始,老百姓所熟知的状元,就是从这座大殿里考出来的。殿内宝座上方悬挂着乾隆皇帝御笔”皇建有极“匾。
往前走到了乾清门,门前是一对狮子,导游姐姐的问题来了:”刚才让你们仔细观察了太和门前的狮子,谁能说出和这对狮子有什么不同?“
”有什么不同?当然是颜色不同了。“许多人都这么喊。
姐姐说不对,你们再仔细看看。
”是耳朵不一样。“有人在一旁说道。