桂花的作文
每当八月桂花飘香,我总是不经意想起那角落的桂花……
小时候,每当我回到老家,外婆便站在门前等我,伴随着一阵清香淡雅的桂花迎面扑来,仿佛里面才下了一阵桂花雨,久久不能散去。
外婆很能干。我都没见过外婆坐下时的样子,都是锅里锅外,门前门后忙忙碌碌的样子。因为外婆,我们一家才有干净整洁的衣服和香甜可口的一日三餐。她额角上的丝丝银发诉说着她的辛苦与劳累。
每当八月桂花飘香时,外婆便穿着围裙,站在灶前,做桂花糕了。她先用糯米粉、棉白糖、桂花等均匀拌,再是蒸、擀、压、切,那氤氲香味的桂花糕便出炉了。
“孩子,把这盘桂花糕给村前那补鞋的李爷爷送去。”“孩子,把这盘桂花糕给你旁二婶送去,她家里的两个儿子出车祸去世了,让她高兴下。”“孩子,把这盘……”外婆,我们本来只有这么一点,送完了,我们吃什么?“孩子,美食就是用来分享的,你爱吃明年外婆多做点。”
外婆的桂花糕不仅温暖了家里人,也让邻居们一起幸福。
一天,一个提前精美包装的烟,满脸假笑的叔叔来到我家,对着我外公说:“大叔,只有你盖个章,跟那边的人说一下,保证我叔叔那边还有重赏。”听了这番话,外公又深吸了一口烟,脸上的眉毛紧锁起来。这时,外婆端着一盘桂花糕,走出来,脸上依然是那恬静的微笑,说:“我们不爱什么重银珠宝。也不爱什么山珍美味,我们用得不顺心,吃得不顺口,这桂花糕,来吃一口吧。”说完便走了,外公突然间明白了什么,笑着婉拒了那名叔叔的好意。回到家,吃着桂花糕,外公回味无穷地说道:“还是家乡的桂花糕好。”
外婆把我拉到身边,和蔼地给我说:“孩子,长大后你要像外公一样,不贪钱,那金银珠宝就像那天上的浮云飘飘荡荡,人站在上面不稳。”
不奢求名利富贵了下来,那清香淡雅的桂花是我外婆的灵魂,是生命。当桂花落后,带给人一阵温意,给我心灵上的冲洗,像清晨清爽的空气,像溪水的凉爽……
那角落的桂花,感谢你给我带来这美味的桂花糕,还有这做人的道理。