桂花作文
每逢秋天,家门口的桂花树展开了阵阵笑颜,像是在欢迎这个丰收的季节。
门口的桂花终于开了,花香伴随正清爽的秋风,吹进外婆家的院子,它就像一把钥匙打开了我尘封已久的对童年和外婆的记忆。
在小时候,我总盼望着秋天快点来临,因为等到秋天,我就可以吃到外婆亲手做的桂花年糕。花一开,我就像个小猴子,嗖嗖爬上树,去采那芬香四溢的桂花。而外婆呢?她只是笑眯眯地叮嘱我小心一点,一边捧着大盆子,迎接被风吹下来的桂花。
摘完桂花,我便闲下来,可外婆却有的忙活了,她要把桂花上的小柄子摘掉,否则吃进去的话,嘴巴里总是有涩涩的味道,正因为如此,外婆手上总有淡淡的桂花香。我总是爱把外婆的手扯过来往我鼻子里塞,凑近了使劲闻外婆手上的甜美味道,其实我并不需要靠得很近那味道就已经飘进了我的心里,是那么清新淡雅,使人陶醉。最后,就是要把桂花晒干,如果不晒干,桂花很容易散失香味,吃起来就不香了。外婆把桂花一摊摊分开,这时的我就又派上用场了,我忙着把它们放进容器里铺开,好让它们快点晒干。每每这个时候我特别喜欢把头埋进桂花堆里,这种沉浸在桂花海中的感觉让人如临仙境,浓郁的香味一度让人无法自拔,每次抬起头,感觉自己的脸上也有桂花香,而外婆也不生气细心地帮我捡去头发里的桂花。
年糕是买来的,一整块的,外婆自己切成一片片,她的手虽已经变成了粗糙的树皮,却依旧能做出最细腻的吃食。外婆先将年糕放入锅煮软,我会在边上像个小闹钟似的向外婆报时,提醒她不要煮太久。而外婆总是一副成竹在胸的神色,淡淡地说:“我心里有数,你可别在一旁瞎着急了。”年糕煮软了,外婆拿出桂花干、芝麻和蜂蜜,在年糕上洒了很多的桂花和芝麻,最后再放上一大勺蜂蜜。外婆知道我喜欢吃甜的,而这时的我,看着浇在桂花年糕上的黄灿灿的蜂蜜,眼睛都看直了,立马拿好餐具守在餐桌边,闻着从厨房飘来的桂花香,大口大口吞咽着口水。终于外婆把年糕端了上来,我急不可耐地夹起一块塞进嘴里,那架势好像随时可能被人抢走一般,嘴里差点没被烫出水泡来,就算如此我还是绝不嘴软。外婆夹起几块,放在嘴边呼呼吹了两口,再把年糕给我。我嗷呜一大口,满足地看着外婆,使劲地嚼着满嘴的年糕,又甜又香,我三两口就吃完了一碗,对外婆的手艺赞不绝口。
现在上了初中,学业繁重,很少再回外婆家,但外婆总会在秋天寄来一罐桂花干。一打开罐,闻着香气四溢的桂花,我就想起外婆慈祥的笑容,灵巧的手艺和她对我无微不至的关怀。
“妈妈,给我煮碗外婆的桂花年糕吧。”
“嗯,知道了。想外婆了吧。”
一碗桂花年糕,一段丝丝缕缕的祖孙情。