描写桂花作文
一提起我的家乡,就不得不提起家乡的桂花了。顺德的桂花,不论是在晴空万里时,还是在倾盆大雨后。一年四季除那段短短的寒冷外,就总是一个字——香。
春天,又是一个百花争艳的季节。这时小草更嫩了,花下的蜜蜂又和美丽的蝴蝶相伴飞舞。被春风吹摆的花儿应和着摇动,这时似乎只有桂树上还绿着,不见一丝花儿的影子,但隐约能嗅到,那味道却是清甜的。如果你不仔细品味,便会以为自己只藏在绿叶之中。可如果能平静下来,身体微微靠近身边的一棵桂花树,便会微微地闻到一股清纯的香味悄悄钻进你的鼻孔,似乎要沁入你的心田。要是这时能有一阵微风吹来,那就更加合适了。这时节的风总带着一点儿微凉的感觉,混着各种花的香。微风不时地吹来,时而惊动了正采蜜得入神的蝴蝶,使得它们所洒落下的花粉随春风飘去。
一阵甜味幽幽而来,想是桂花苞也等不及夏天的到来了吧。桂花们一边羡慕着身边的花儿能拥有蜜蜂与蝴蝶的宠爱,一边期待着夏天的来临。
每年的夏天,总是不在意料之中到来,似乎总要比北国提早着好几个星期。也不知道是否是为了期盼已久的桂花能早日盛开。
果然,今年夏天的荷花又开早了,树上的蝉又被炎日唤醒了,蝉声又开始了。伴着有调的曲子,桂花迫不及待地开出一朵又一朵、一串又一串。黄色的花淡雅,白色的花高洁。它们拥在一起,期盼望着朋友们的到来,等待着人们的赞美。
又是一个香香的季节:大街上,马路边,还有每家每户的阳台上……几乎都是桂花的味道。这也是我心目中顺德的味道啊!
夏季的每天总是很长,但似乎又让人感觉很短。人们总是匆匆的路过桂花树,忙完了一天又一天,似乎从没认真地感受过身边的一切。但夏天的桂花仍在不停的散发清香,为忙碌了一天的人们舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神。夏天的夜晚,忙碌了一天的人们总算能躺在床上舒适地休息了,但蝉叫声却还未停息。不是每个夏日的夜晚都需要开空调的,夏天的风其实也有清凉的时候。尤其是当打开床前窗,随着混着桂花香的微风,和动听的蝉声入梦,那一定又会是一个美妙的夜晚!
最高兴的是秋天吧。入秋了,桂花便开始掉落。每当这时奶奶总会说:“又能喝香茶啰!”后来懂事了的我才慢慢明白,原来忙碌了一个夏天的是桂花啊,这时只有去把它摘下,才不会使桂花落寞凋零,浪费了它三月的精心。我们一边摘着桂花,一边认真地体会桂花带给我们一年中最后的一份礼物——幽幽桂花茶香。
总觉得,我不能辜负了故乡的桂花。每年的春天,我都在期待,期待那一抹幽幽的桂花香。