家乡的桂花作文300字
我的家乡有很多桂花,马路边、家属院、单位办公区等,都种满了桂花,它已被确定为我市的市树。桂花树形态优美,亭亭玉立的树干上,满是狭长翠绿的叶子,是园林绿化的首选树种。
春天来来了,经受了风霜考验的桂花树抽出了新的枝条,嫩绿的新叶和原来的老叶,在明媚的阳光下闪着绿油油的光。
到了每年的八月,正是桂花开放的时候,空气中到处弥漫着香香的,甜甜的桂花的香味。桂花只有米粒大小,它们相依相偎,竞相开放。细嫩的花柄托着四片淡黄色的花瓣,小巧纤细,却尽力向外伸展,露出了黄褐色的花蕊,让人感到它是那么娇小,那么玲珑。
桂花虽小,但香气很浓。素有“桂花十里飘香之美称”那浓郁的香气令人陶醉,让人舒坦。
桂花气味辛温、无毒,有化痰止咳、生津、止牙疼等功效,其保健作用和药用价值极高。新采摘的桂花可以做桂花酒、桂花糕、桂花糖等。桂花糖可以放在粥里,也可包在汤圆里,尝一口,只觉一股甜丝丝的香味,令人回味无穷。
家乡的桂花,真让人喜爱呀!