桂花优秀作文
一走进校园,秋色宜人,金风送爽,阵阵清香扑鼻而来,真是沁人香脾。我迈着轻快的脚步向桂花走去。远看,那桂花就像一大片的黄云,随风飘动。有的像一位高贵的姑娘高昂着,显示她的美姿;有的像一位做错了事的小孩子,低头不吭声;还有的像一位含羞的小姑娘用手帕挡住了她的芳容 ……
走进桂花,那可是美得无话可说,看着看着,就会陶醉在这片“
花海”中,你细细观察,就会发现桂花的不同结构了。桂花树的树皮很粗燥,就像布满在老奶奶脸上的皱纹,有的树枝特别长,都可以直插云霄了,有的向四周斜冲,树枝多的就像一位千手观音了。叶子是墨绿墨绿的,形状是椭圆形的,两边尖尖的烟仔周围凹凸边上长着几排像小齿轮的叶脉。叶脉可明显了,密密麻麻的,每片叶子就像一张蜘蛛网。在整棵桂花树中,最显眼的就是桂花了,它小小的,就像满天的星星,它们含苞待放,有的像毛笔尖;有的都凋谢了,本是一位美若天仙的姑娘就成了一位八旬老太太了;有的才展开一两片花瓣,像是在争先恐后的破苞而出;有的全部绽开来了,尽情的释放着自己的芳香。
桂花的特点不光是美丽和独特的芳香,更是它的作用了。桂花的花瓣可以散寒破结化痰止咳。果实可以暖胃,平肝,散寒。用于虚寒胃痛。根可以怯风散寒。桂花还可以做成很多食用品呢。如桂花有清香提神功效;做成芝麻桂花凉糕,具有香甜、软、粘、糯和凉等特色,保你美味可口;还可以做成 “桂花露”,具有舒服理气、醒脾开喂的功效,能治口臭、咽干等病,是上等的饮料哦。
桂花别名很多:因其叶脉如圭而称“桂”;它纹理如犀,又叫木犀;以其清雅高洁,香飘四溢,被称为“仙友”,桂花又称为“仙树”,“花中月老”。桂花通常生长在岩岭上,也叫“岩桂”,桂花开花是浓香致远,其香气具有清浓 两 兼的特点,清可荡涤,浓可致远,因此有“九里香”的称号。
我喜欢桂花,不光是因为它的美和香,更因为它的用途广泛。