桂花作文
夜空中一轮孤月照得地上那树桂花亮晶晶,泛着清冷的光。一座土坯房坐落于桂花树旁,一地的香,弥散在空气中,却涌不进一陌儿小地方,涌不入老汉的心中。
昏暗的房屋,老汉却没有入睡,只睁大了眼直直盯着近乎腐朽的房梁和瓦片。这样破败不堪的处所,难怪?难怪!老汉嘴里反复念叨着。
小时候,孩子们可喜欢那棵桂花树了。那时那树还只他们一人高。我总能看到:他们追着、跳着,闹够了就折一枝桂花,放在鼻下深吸一口气。亦或是闹着要我也陪他们一起疯,他们的母亲只是远远地站在一旁,一脸宠溺的微笑。最难忘的是一次我们比赛跑步,我总要盯着他们俩,生怕他们一不小心摔了跟头。结果,自己绊在石头上,一下子就扑倒在地上,倒像个勇敢以身掩弹的军人。他们俩慌忙地涌过来,一会子为我呼气,一会子又柔声安慰。桂花的香味远远近近地围绕着,甜甜糯糯的。
孩子们渐渐长大了,那几年,村里的青壮年陆陆续续进城打工,寄回来的钱竖起了一幢幢簇新漂亮的楼房,本来几百口人的村庄渐渐只剩几十个老的小的,越来越冷寂。我知道他们也想走,盼着城里的热闹,盼着过更好的生活,但终归是舍不得我和他们的妈,也怕只留我二人在家过得孤独。孩子们孝顺啊,我心里是高兴,可是看着他们时不时流露出的纠结与落寞,我,又怎能忍心呢?终于有一天,我私下里帮他们收好了行李,一个劲儿地把他们往外推。他们先是几般不愿,但我强硬的态度燃起了那一把火。他们接过行李,目光投向远方。临走时,各自折了一枝桂花,远去。香味从远方涌来,浓烈的、哀伤的,呛得我鼻头都红起来。或许,那时不该要求他们离开!
现在啊!老人一声长叹,转而又陷入沉思。妻子也已逝去,只剩老汉和颓败的老屋相互依偎在渐渐苍老的树下,桂花的香味无处落脚,不知所措地尴尬着。他们前年倒是回来了:带来了自己的另一半和两个活泼可爱的孙女。他们说:城里有很多车很多人,有各种各样的新鲜玩意儿。他们还说:城里的桂花一种一大片,可香了,而且比屋旁那棵还会茂密……孙女儿仰着笑嘻嘻的红脸蛋往老汉嘴里塞城里带回来的桂花糕,唔,甜到心里去。现在回头想想,孩子们充满热情和希望的声音,还有那香甜的桂花糕,似乎让老屋也舒展明亮了不少。看来,这步路没走错!
老汉披衣起身,缓缓地走出房子。月色明亮,他很顺利地走到了桂花树旁,抚摸着凹凸不平的枝干,抬眼望去,遥远的远方有孩子们意气风发的未来,而自己,就和这树、这屋一起,咀嚼平淡悠远的乡村之夜吧。