家乡的桂花作文
我的家乡在湖北省咸宁市,那里是名副其实的“桂花之乡”。虽说我的家乡是“桂花之乡”,但是我还没有真正地欣赏过桂花,直到今年国庆节,我才开始迷上了桂花——这种小小的黄色花朵。
国庆节时,我和爸爸妈妈一起回老家湖北咸宁探望爷爷奶奶。一天晚上,我和奶奶在广场上散步,忽然,一股不知名的花香钻进了我的鼻子,沁人心脾、令人心醉。我又猛地深吸一口气,那幽幽的清香再次萦绕在我的鼻尖、身旁。我一边不停地、贪婪地闻着这馨香,一边问奶奶:“奶奶,这是什么花啊?真香!”奶奶笑咪咪地对我说:“这是桂花,咸宁最有名的花。”哦?桂花?就是爷爷经常提起的那种花啊!为什么大家都说它是咸宁最有名的花呢?它有什么好稀罕的?
第二天,天气晴朗,万里无云。为了解决我昨天晚上的问题,爸爸陪我来到公园找桂花。“看,前面那棵就是桂花树。”我循声望去,那是一株极其丑陋的树,树枝弯弯曲曲的,像一条蛇;树皮皱巴巴的,像老人的手;树干细细的,像一个营养不良的人。远远望去只能看见满树的叶子,看不见一片花瓣。“爸爸,你确定这是桂花树?你找错了吧!”我说。“不会找错的,你扒开它的叶子看一看,就可以找到小花了。”我持怀疑态度一步步走向前去,小心翼翼地扒开叶子。“哇,好多桂花!”与此同时,那股沁人心脾的香味也溜进了我的鼻子。爸爸这是说到:“看,我说的没错吧!这桂花藏在叶子,不易被人发现,但只要发现了,就爱上它了。”我仔细地打量着桂花,在绿叶的掩映下,朵朵桂花开得那么旺盛,开得那么热闹,真是花团锦簇。那一丛丛、一簇簇金色的桂花,就像一颗颗闪耀的星星,美丽极了。这时,一阵风吹过,桂花纷纷扬扬地飘落下来,像在编织一场美丽的梦。
回家的路上,爸爸问我:“你知道桂花的用处吗?”
“供人欣赏,给人带来欢乐。”
“对,还有。”
“可以吃。”
“你这个小馋猫。”爸爸笑了,“桂花有很多用处。它可以泡桂花茶,给人带来清香;它可以酿桂花酒,陪大人们喝酒谈天;它还可以做桂花糕,当孩子们的甜点。”
爸爸说到这里时,我突然停上了脚步,站在一棵桂花树下凝望着桂花,久久不愿离去。半晌,我对爸爸说:“这桂花,不像红玫瑰那样热情奔放;不像桃花般娇艳多姿;不像荷花般婷婷玉立。但它们用集体的力量不遗余力地为我们散发着清香,带给我们好心情。它还默默地为我们奉献,给人们泡茶酿酒、做糕点,却没有过半句委屈和抱怨,仍然为我们奉献所有。”爸爸听后,非常感动:“对,你说对了,桂花最宝贵的品质就是这个:永远默默地为别人奉献。它不计较名利,不强求人们去赞美它。它虽然外形不漂亮,可它拥有最宝贵的内在美!”
“爸爸,我长大以后也要做像桂花一样的人!”
“孩子,你真的这样想吗?”爸爸十分惊喜。
“嗯!”这时,起风了,桂花飘了起来,像一个个小精灵,飘得很远,很远……