描写桂花作文
九月,丹桂飘香。校园中,马路边处处弥漫着桂花香,我家的院子里也是如此。
我家的桂花树已经十多岁了。你看,它好似一把墨绿的巨伞,静静地撑开在院子的一隅,悄悄地送来满院的香气。阳光撒在伞面上,那一簇簇小小的桂花如同繁星眨着眼睛,又如同片片碎金泛着耀眼的光芒。
悄悄走近大树,香气愈发的浓郁。细闻它的香气,一丝丝香甜袅袅地钻入人心。我深吸一口气,仿佛吃下了那香甜软糯的糕点。仔细端详枝头的桂花:如米粒般,小巧玲珑,可爱极了!每朵小桂花都有四片花瓣,花瓣细长细长的,非常柔软。嫩黄的花瓣下是橙黄的花蕊。小桂花们总是三五成群,抱在一起。这里一丛,那里一簇,好像在咬耳朵。还有的小桂花躲在碧绿的树叶下,正和你捉迷藏呢!我再凑上前去使劲一闻,又香又甜的感觉真是使人陶醉!
一阵轻风吹来,桂花簌簌地落下来,好像下起了桂花雨,又像无数只金蝶在翩翩起舞。突然,一幕幕往事浮现在脑中:我和小伙伴们在桂花树下唱呀,跳呀,桂花宛如仙女散花一样落在我们身上,把我们都变得香喷喷的。银铃般的笑声环绕着桂花树,久久不愿散去。
奶奶来打桂花了。我问奶奶:这桂花除了能闻能看,还能干什么?奶奶笑着说:这桂花还能做桂花酥,桂花饼,用来酿酒,烧菜也可以。
我站在桂花树下,久久凝望,陷入了沉思:桂花的香气宜人,还可以做各种东西,它们不争不显,不求回报,真是难能可贵啊!