桂花作文
清晨,我疾步走进学校,匆匆奔向教学楼,突然被眼前的一幕拦住了脚步。那是校园的一角,一位园艺师正爬上一架梯子,“舞动”着手中的长剪,为一棵树修枝剪叶。随后,他又爬下梯子,躬着身子为它锄草、翻土。这是什么树呢?要园艺师修剪得如此仔细?为什么园艺师对这棵树情有独钟呢?
与周围的松柏相比,它不伟岸,与牡丹相比,它没有艳丽的花朵,怪不得园艺师要修剪它,为它“整容”。它也很平凡,还有点儿丑。春天都过去这么久了,它别说开花,就连叶片都长得稀稀拉拉的。铁树有个性,海棠花朵繁盛,连一旁的石榴也能结些果子,而这棵树既不好看也没有个性,对美化校园有什么作用呢?
然而,它就这样默默地站在校园里,没有人在乎它。我曾经和同学打赌——它能开花、结果,可是校园里的其他花都开了,它却依然如故。我只好认输,同学得意地说:“它能开花,铁树还能说话呢!”
每次走过它身旁,我都会望望它日益增多的绿叶,默默地祈祷它有点儿变化,没有春花,没有夏果,除了午后阳光下的影子,它什么也没有。对它,我真的失望了,也许它的存在只是为了给校园增添一点儿绿色吧。
金色的秋天悄然来临,校园里弥漫着一股若有似无的甜香。课间我寻着香味来到了那棵树前,抬头一看,绿叶丛中星星点点地散落着银色的小花。我有些兴奋,俯下身子,捡起几颗掉落在地上的花朵,放在鼻子前一闻,哇,好醉人啊!这花香中既有水果的清香,也有蜂蜜的甜蜜。花朵虽小,却如工艺品般精致,令人赏心悦目。
我终于知道了它的名字——银桂。
它每天默默地迎接我们进入校园,静静守护着百花齐放的春天,接受着夏日狂风暴雨的洗礼,终于在秋天,散发出迷人的芳香。园艺师笑着说:“桂花就是不张扬,不浮躁。在春天,它不羡慕美丽的花朵:在夏天,它不嫉妒累累的硕果。它只是静静地生长。”是啊,桂花树沉稳、踏实,真是值得钦佩的树啊!
望着一心扑在花草上的园艺师忙碌的背影,我似乎一下子明白了,他不就是一棵默默无闻、不图名利、无私奉献的桂花树吗?