桂花作文
丹桂满枝的初秋,我望着一树金黄,嗅着一树花香,突发奇想,要是吃一碗香甜软糯的小圆子,那就再好不过了。
装在碧瓷碗里的小圆子显得白嫩嫩,胖乎乎的,在碗里时隐时现,像一个个调皮的胖娃娃。糖水泛着蜜紫色,飘出一股香甜的味道。浮在汤水上的桂花金黄金黄的,恰似藏着几缕阳光进来,当真令人口水飞流直下三干尺啊!
桂花圆子不仅色彩丰富,做法也极其简单。拿出一个砂锅,放入净水,烧至沸腾。五分钟后,抓一把揉好的小圆子,弹入其中。略煮一二分钟,倒入红糖,搅拌融化。当开水被染成紫色,圆子都浮在汤水上,转开小火,然后撒上一把新鲜干净的桂花,把诱人的花香闷在锅里,深深一闻,嗯,美好的味道,像是把秋天都浸到了碗里。
吃小圆子时,苏州人喜欢用勺子,一勺子一勺子地吃。正宗的小圆子热的时候入口即化,软软糯糯的味道瞬间溢满口腔,冷了的小圆子也不用热,略微摇晃,便可以吃了。它QQ的,弹弹的,也是一种独特的风味。
我第一次吃桂花小圆子,是刚上小学的时候。妈妈和外婆都说,你上小学了,长大了,要读书了。吃碗小圆子,是告诉人啊,学习是甜的,不要害怕,做人呢也要朴实,要助人为乐,要带给人“甜“。我没回话,是因为我呀,没长第二张嘴呀!