桂花作文
我是爱桂花的,不论那股清甜的香气,还是或白或黄的小小花朵,我都是喜欢的。
我尤其喜欢一小丛桂花,连一段枝再几片叶子的摘下来,握在手里挥一挥,挥到哪,哪一片香,落在哪,哪一地清亮。那一地清亮像是少时我漂亮明艳的美好记忆散了一地,似乎我伸手捞一把,就能捞得一手甜香,掺杂着美好的记忆,一齐涌上我的感官来。
我好像听见祖父对我说:“摇桂花咯——”
我美滋滋跑到那棵纤细的桂花树下,等着祖父的手将那棵树摇起来,金灿灿的桂花落到我身上,发间,我沾一身好闻的气味,再摇摇晃晃的跑进屋子里去,摇下来的桂花被祖父做成桂花糕,桂花饼,有的同酒糟和五谷杂粮一齐被关进泥封里,存在地下,等翩然而过的时光将它变得香醇,祖父说那是桂花酒,很香,等我长大了就可以尝尝了。
我乐呵呵的点头,手里握着一小枝桂花,几朵桂花的气味不浓不淡,不熏人,却也能闻到,这点气味锁在了我的记忆里,每每有这样的味道漫过来,就好像那点尘封的记忆卷着几朵桂花扑面而来。
我好像听见我朋友问我:“吃块糖吗?”
我冲她笑一下:“为什么不呢。”
她伸出手来,手心里裹着一块透明包装的糖,伸到我眼前,糖和包装袋一样,是透明的,里面是一朵小小的桂花,在透明的糖块里面,仿佛是飘着一样,它的时光被静止了,而我的时光却擦过发梢,流动着,流动着。我接过糖,撕开包装扔进嘴里,是我心心念念的桂花香气,裹着金秋十月的风,带着一点点清甜的美好,漫过我的记忆,把我的四肢百骸都在这香气里浸一遍,然后逆着时光的洪流,从过去里面把关于桂花的记忆都带出来,重新锁进我头脑里。
“谢谢啦。”我冲她笑。
谢谢你给我味道很棒的桂花糖,谢谢你把甜蜜美好的记忆重新送还给我。
我好像听见有人惊喜地喊了一声:“啊,桂花开了。”
我抬眼,是一树桂花,明艳在枝头,那点清甜的气味又涌上鼻尖来了。
所有所有的年少,所有所有的美好,所有关于桂花的记忆都被这香气贯穿起来,与脱离的稚嫩的我,在花间重逢。