我家小区种了一棵亭亭玉立的桂花树,它枝繁叶茂,美丽至极。树干的表皮是棕色的,上面还有一些凹凸不平的小疙瘩,用手一摸,树显得特别粗糙,桠枝密集而坚硬,树冠像一把碧绿的小伞。
树叶是椭圆形的,叶子硬硬的,表面很光滑,但稍稍沾染了灰尘,边缘上长了许多小刺,如果不注意就会把你的手指扎破。
一簇簇,一串串金黄色的小桂花,好像害羞的小姑娘在茂密的枝叶中若隐若现,好像在跟我们捉迷藏。每朵小小的桂花都有六、七片花瓣,令人忍不住想将它好好地收藏起来。虽然它那么小,那么不起眼,但是它那浓浓的香味会让我们在十里之外就能闻到。一朵桂花只有隐隐约约的幽香,但每一朵花儿都奉献出自己的清香,拧成一股股结实的香绳,沁人心脾,令人如痴如醉。这就象征着一个人的力量远远不足以战胜困难,但只要每人都使出自己的力量,那一定能将困难打败。当然,这也好比一人的爱心也许微不足道,但只要人人都贡献一点爱,世界将变成美好的人间!
我爱秋天的桂花,虽然它将在不久后凋谢,虽然它的生命很短暂,但是,在它有限的生命中,它奉献了自己,那将无比有意义!