关于规则的作文
世有规则。学习规则只有付出才有收获。;交通规则礼让为先。;官场规则尔虞我诈。;生存规则物竞天择,适者生存。许许多多的规则构成了社会。若有一人,偏就打破不合理的规则,脱离社会呢?
他虽只是澎湖县令,却不阿谀奉承上司。怎可谓五斗米而折腰?!他洒脱,他傲然,他偏就不信官场生存规则,他偏生恨着阿谀奉承的市侩凡俗。于是他打破规则,跳将出来,隐逸深山。独自空悼菊花,偏就独酌清酒。向往着世外桃源,却每每耕种于南山。他遗世清高,孤傲。他打破一个世俗规则,打败一个官场规则,换得半生自在,一世清明。
他虽官无实权,只为皇上吟诗以作乐,却不讨好官职气盛之人。他敢叫高力士脱靴,敢叫杨国忠研磨。他狂放,他不羁。他痛恨官场的媚上欺下,他看不惯皇帝身边的讨好逢迎。于是他打破规则,跳将出来,散发放舟。相信天生我才必有用,饮一口烈酒,啸一口剑气,三分豪情,七分壮志,绣口一吐,便是半个盛唐。谁有他这份桀骜不驯?谁有他这种壮志豪情?他打破一个世俗规则,打败一个官场规则,换得豪情壮志满河山,换得一个浪漫潇洒天地间的诗仙。
他虽满腔诗意却不儿女情长。他虽鬓微霜,又何妨!他游戏官场,却又豪情壮志,爱金戈铁马,敢射天狼。他打破宋词的一贯规则,他腻了那些花前月下,满肚愁肠。他意气风发,将一腔诗意转为为国效力的一腔热血。他看大江东去,浪淘尽。他听边塞号角呼号。他豪放,他洒脱。他打破宋词艳丽的外壳,打破一个世俗规则,跳将出来,成就麾下三千将士大啖牛肉的豪情。换得一个老当益壮,酒酣胸胆,左牵黄右擎苍的豪放派诗人。
他是陶渊明,是李白,是苏轼,是。他们打破世俗规则,跳将出来、走自己的路,将自己的才华横溢留给后世。而自己,偷得一世自在,留下万古英明。
打破规则,跳将出来,做一个特立独行的自己!