国学作文
“精辟”的国学带给人们的是无尽的感叹与无穷的乐趣。穿越历史,品读传统文化精髓,做一个有品位的现代人。——题记
国学是人生的一门必修课,而每天十五分钟的晨读让我去其糟糟粕,取其精华。
当我坐在学习桌上而又懒得学习的时候,我的耳边总会想起一句话“勿日今日不学而又来日,勿谓今年不学而有来年。日月逝矣,岁不我延。”时光的船儿轻轻滑过,在落日的余晖中驶向远方。
我在读《史记·孔子世家》的时候,仿佛看见了孔子的卫国之行。孔子曰:“灵公与夫人同车,宦官雍渠参乘出,使孔子为次乘,招摇市过之。孔子曰:‘吾未见好德如好色者也。’于是丑之,去卫。”
孔子离开卫国后,心情平复了。想起卫国公老婆仗着得宠、骄横,就发了感慨:“为女子与小人难养也!近之则不孙,远之则怨。”落叶划过孔子的脸庞,在微风中悄然落地。
我看《论语·里仁》,有一段言语使我感悟至深,至今未曾忘记。“富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处也。贫与贱,是人之所恶也;不以其道得之,不去也。”富裕与显贵,是人人都想得到的,但若缺乏正当的方法得到它,就不会接受。贫穷与低贱,是人人都厌恶的,但若没有正当的方法摆脱它,就不考虑摆脱。
我曾有过一个理想,那就是:美德彰明于天下。我已经把这个理想淡忘了。但是在读《礼记·大学》的时间里,我的理想又复燃起来。
《礼记·大学》中有一段话激励着我前进。那就是“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知。我期盼的目光,似乎带着一片坦然。
一杯酒,就醉了半个经典。
我读国学,读出了传承的文化;我品国学,品出了人世浮华;我悟国学,悟出了人性的善美。
在国学诵读中快乐成长,在快乐成长中浸润书香。