国学作文600字
人生天地之间,浮沉红尘之中,所寻不过两者:生活之趣味,生活之意义。生活的趣味,如素湍清流,不时激荡起心的涟漪,惹人遐思。生命的意义如江河湖泊,而国学经典如江河之外的汪洋大海。
唐诗里蕴含着诗人的情怀。“天子呼来不上船,一心只谋三分田”中李白的潇洒。“回城射雕处,千里暮云平”中王维的激情与豪兴。“况属高风晚,山山黄叶飞。”中王勃的愁思仿佛一切的一切都蕴含在一首诗上。这些诗把诗人的情感传递给我们,我们把这些诗作为升华灵魂所需的养料!
宋词中,有苏轼的“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”对妻子的悼亡词,有李清照“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”中凄清寂寥深秋怀人的境界,有辛弃疾“了却君王天下事,赢得生前后名。可怜白发生。”的有志报国志不伸的悲愤,这些情感丰富了我们的生活。
元曲里,有马致远"夕阳西下,断肠人在天涯。“的思乡,有张养浩”兴,百姓苦,亡,百姓苦。“的对统治者的愤慨。吟唱的曲,痛彻的心都为人生点亮光明。
《孟子》中说过:人恒过然后能改。一个人经常犯错误,然后才能改正。在生活中,我们要经常经受磨练,并且不能退缩,要勇于面对失败,在失败、挫折、困顿中奋起,这样才会有所作为。
《论语》中的“学而不思则罔,思而不学则殆”更是让我受益。一个人只知道学习却不思考就会感到迷茫而无所适从,只是空想却不读书就会疑惑。所以在学习方面,一定要学思结合。
《弟子规》中的“父母教,须敬听;父母责,须顺承”,需要我们人人都能够做到,听从父母的教诲,不顶嘴,不插话,不做父母不让做的事。
除了这些,还有很多国学经典,他们蕴含着丰富的人生哲理,会告诉我们很多道理。国学就像一杯香茶,我们要去细细地品味,汲取其中的精华。俗话说“腹有诗书气自华”,用国学经典来充实自己,真好!
国学伴随着成长,多读国学经典,得充实的生活。