国学作文600字
中华文化源远流长,博大精深,是中华民族赖以生存的精神支柱和心灵的家园;国学经典是中华文化的集中体现,是民族精神的重要载体;诵读国学经典,品悟中华文化。传承民族精神,涵养民族修为。承继民族智慧。造就具有中华气韵和民族气质的现代中国人,是现代教育和社会的神圣使命。
党的明确指出要“大力弘扬中华文化”以进一步弘扬民族正气,振兴民族文化。促进全社会的知识增长,人格发育和精神成长。培养“知行合一、知书识礼、刚毅果断、忠恕任事”的具有现代品格和现代意识的成都人;并以此为契机,重建灾后精神家园,提升市民的文明品位和城市文化内涵,实现文明城市的深化和城市精神的凝练。经典诵读通过活动化,生活化和实践化原则,立足在社会,面向我们努力实现传统经典文化的当代转换。
使之成为今天重建成都人文精神,塑造现代成都一代新人的现实力量;我相信通过经典国学的诵读,一系列估算的浸润,一次次行动体验。在知识的习得,精神的养成,人格的培育等方面,一定会受益匪浅,同时也可以了解丰富多彩的人文成都以及浓郁的民风民俗。国学经典如同专为欧美配制的精神食粮。当然,由于对国学和经典的理解不尽相同,这份“食粮”也许不符合各类“营养师”的膳食标准,也不一定适合各类人群。搭配也许可以随着时代的进步而改善,但只要细心咀嚼,不断吸取,便能强身健体,益智养心。人生犹如一次漫长的旅行,只有那些精神丰盈,精力充沛的人,才可能拾阶而上,登临人生巅峰,领略无限的人生风光。但中小学是人生之旅的起点,培育精神,积蓄力量的黄金时期。
在这段时间内,诵读国学经典至关重要;传承国学经典,基础在我们,重点在教育。愿在学习国学经典中积聚精神力量,在诵读活动中收获人生智慧,在日积月累的实践中历练自己的修为,为将来踏上更绚丽多姿的人生之旅,做好充分的文化与精神的准备。