国学作文
我对国学的认识 “国学”又称“汉学”或“中国学”,泛指传统的中华文化与学术。国学包括中国古代的哲学、史学、宗教学、文学、礼俗学、考据学、伦理学以及中医学、农学、术数、地理、政治、经济及书画、音乐、建筑等诸多方面。同时,国学又是集各家精髓,百家并存的学说。集孔子,老子,孟子,荀子,庄子,孙子,管子,韩非子,鬼谷子等国学大师的精华思想为一身。 清朝末年之后,由于中西方文化的激烈碰撞,国学的内涵也发生了变化。现“国学”概念产生于二十世纪二十年代,当时 “西学东渐”改良之风正值炽,张之洞、魏源等人为了与西学相对,提出“中学”(中国之学)这一概念,并主张 “中学为体,西学为用”, 一方面学习西方文明,同时又恢复两汉经学。
对于国学的概念,许多学者都有属于自己独特的看法。何谓国学?目前尚且没有统一的定义。今天就这个问题,我举2个例子吧。有学者认为国学无论是古代的还是现代的,凡是中国的文化学术都属于国学;亦有学者认为国学是专对治国理政而言的,国学特指“治国理政”之学。但无论怎样,2种观点似乎都合乎情理,都是正确的。因为国学门类宽泛复杂,既有以先秦诸子百家为根基的内容,又有了20世纪20年代之后的现代理论。在广义上,中国古代和现代的文化和学术,包括中国古代历史、思想、哲学、地理、政治、经济乃至书画、音乐、易学、术数、医学、星相、建筑等都是国学所涉及的范畴。因此,我认为,这2个观点,都有自己的理由,但是彼此之间有无法推翻对方。总而言之,目前,学术界对“国学”究竟是什么仍然存在争议。
在我看来,国学是一门伟大的学问。国学与中华民族的历史一样,源远流长,博大精深,是在中华民族五千多年的历史之中,由无数的大师,学者的智慧组合而成的集体智慧结晶。早在先秦时期,国学就已以先秦的经典及诸子学说为根基诞生了;随后,国学经过两汉经学、魏晋玄学、宋明理学和同时期的汉赋、六朝骈文、唐宋诗词、元曲与明清小说并历代史学等逐渐壮大,形成一套特有而完整的文化、学术体系。同时,国学又能与时俱进,在中华民族5000年的历史长河之中,不断吸收带有鲜明时代特征的进步思潮,不断增加自己的内涵,不断的进步。在1840年之后,西方殖民者用坚船利炮叩开古老中国的国门,随之而来的是工业文明与农业文明的冲突与碰撞,中国面临着“千年未有之变局”,在内忧外患之下, “西学东渐”改良之风悄然刮起,以林则徐,魏源,张之洞等人为代表的改良派提出了“中学为体,西学为用”的主张,即中体西用,提倡一方面学习西方文明,同时又恢复两汉经学。在随后的20世纪20年代,现国学概念产生了。
而到了当代,中国刮起了“国学热”。 在高考的指挥棒效应之下,“国学热”当然就进一步升温。或许正是在这种大背景的情况下,一些高校就想开办“国学教育”本科专业,国学因此走向了高校课堂。在我看来,高校开设国学这门课程,还是可取的。因为在追求物质利益的当代,国学中的一些精华内容,或许可以让高校里的大学生们静下心,在车水马龙的社会里不至于迷失自我。同时,国学教育更应是生活的体验和习惯的培养,通过学习和生活的紧密结合才能发挥作用。当然,进行国学教育时,应该取其精华、去之糟粕,在尊重历史文化的同时,还应该具有一定的文化审视力。
在我看来,国学这门学问永无止境的,永远散发着只属于他的独特魅力,我们应加倍珍惜,好好的传承,但同时,也应该取其精华、去之糟粕,在尊重历史文化的同时,还应该具有一定的文化审视力。