国学作文
国学经典是中国文化源远流长的。它好似一杯茶,淡雅幽香,我们要细致入微的品,才能韵出其中的道理。正如《三字经》中的“玉不琢不成器”,一块玉若不精心雕琢,它始终是一块普通而又乏味的“石头”,倘若用心去发现它自身的价值和内在的涵义,那铸造出的就是块价值连城的美玉!它并非是一本纯粹的文学书,更多的是那弥足珍贵的精神食粮!它是中国美德与智慧的结晶!而对于它的学习,我终身受益匪浅!
阳关透过窗子照射进屋里,那冬日里罕见的光束是如此令人心暖,我走去打开窗户。微风吹起,那摇曳的腊梅散发出淡淡的幽香……
和着冬日里的良辰美景,我不禁想起了在教室里书声琅琅、书香幽幽的那段时光……
儿时
儿时那会儿,教育思想总是离不开一个人的品德与修养。因为学习不仅是为了将来铺路,更多的是为了奠定一个人的品行的好坏。所以在我的幼儿阶段,学校开展了《三字经》的国学学习。
每到了一天学习中的最后一课,那一堂课就是走进国学大门的时光,记忆中那场景依旧充满乐趣:盘腿端坐的我们,手中持着书,在老师的领读下,我们也随声附和,朗朗诵道:“人之初,性本善,性相近,习相远……”,小脑袋优哉游哉地摇着,好似一个个活生生的小书童。
儿时的国学故事里,最熟悉的莫过于“孔融让梨”了,这则故事让我知道了“孝”的概念。而一句“香九龄能温席孝于亲所当执”的学习,我“孝”出了行动。那天晚上,我早早入了被窝,用小小的身躯尽量的暖着。母亲瞧见这“良心发现”的我睡这么早,调侃道:“呦,宝贝,睡觉呢!”“不是啊,我给您暖被窝呢,我要孝顺您!”我吚吚呜呜地说道。前一秒说笑的母亲,顿时眼睛里就泛闪着光珠了……
在国学文化的熏陶下我渐渐明白了国学的重要性,同时我的品行也得到了良好的启蒙!
小学
随着时间的流淌,我在学习《三字经》的道路上“毕业”了。但国学文化无止境,升入了小学,就紧接着踏上另一个阶梯:《弟子规》。
已经对国学概念有基础的的我,学起《弟子规》更是得心应手而爱不释手。《弟子规》不仅是国学之经典,而且传承者从古至今的传统美德!其中,“或饮食或坐走长者先幼者后”的这项传统礼仪在生活中随处可见:公交车上的特殊座椅、排队的准则……正是这千古美德才有了现在的国泰民安啊!
这时的我们总是伴随着清晨出生的太阳,带着最佳的精神,全心投入其中,诵出那颗热衷国学的心!
在升华学习的过程中,我领略到了国学文化的魅力。它使我的道德情操得到了文化性的陶冶……
初中
随着《弟子规》的学习时光,我走进了初中的大门,我的人生又更上了一层楼。就在我就读初中的这段期间,中考改革公布了,这则消息的降临,让我更加意识到中国文化的重要性。
这个阶段,我对国学学习的范围已经提高到了广泛。书本上少不了的文言文就是我的目标,它学起来并非大家认为的枯燥乏味,每一则所蕴含的道理与人生真谛,无时无刻地在改变我对这个世界的看法。那文学风采有的简谱素华,好似一张深藏不漏的水墨画,有的则华丽炫美,字字耀人,所写道理也是字字俱到!
“布谷、布谷……”一阵布谷鸟儿的啼啭,让我如梦初醒。抬头望向湛蓝的天空,意犹未尽的我不禁感慨道:国学经典无止境,伴我成长永不离!
渐渐地,渐渐地,在漫步国学之林,沉游中华文化的过程中,我好像品出了那“茶”的独道之味了!