国学作文
今天第二节一下课,我就飞奔到一楼实验室上今天的精英小记者课,一进教室立即找了个靠前的位置坐了下来。在心里期待着今天的国学课,因为听说今天的老师很特别,他是宋代诗人朱熹的第28代嫡孙朱智宗老师。
今天的课题是《朱子治家格言》——幸福小本本之良好习惯,朱老师在课堂上教给我们很多的治家格言,我也不停地记着笔记,一节课记了满满一大页呢。当朱老师教到:“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁”这句时,我的脑海里一下想到我们课本上学到的:“早起勤耕作,归来戴月光”,我感觉这的意思与老师这句格言很相衬。朱老师讲课很生动形象,让我们很容易记住。他接着教给了我们很多有意义的格言,比如讲到“一粥一饭,当思来处不易,半思半缕,恒念物力维艰”这句话,我不由自主地想到一首古诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”说的是我们要珍惜粮食,不能铺张和浪费。
我对国学很感兴趣,特别自从这学期以来我在明仁班上课之后,更深入地接触到了更多的国学知识,从《弟子规》、《三字经》到《大学》等等,并将学习到的知识融入到了日常生活中来,让我的各项知识也在不断地提高。
时间过得很快,这节国学课马上就要结束了。我最后还找朱智宗老师和陈轰老师签名留念,这节国学课真是太有意义了!还好这次朱老师的国学课会连上三节课,听说下节课的主题是“家和万事兴”,期待下节课的来临。