国学作文
不知从什么时候起,《三国演义》上的灰尘被轻轻抹去;不知从什么时候起,《西游记》的扉页被轻轻打开:不知从什么时候起,《水浒全传》被轻轻放在橘黄暖光下的书桌上;不知从什么时候起,《红楼梦》被轻轻放进书包里。不知从什么时候起,我喜欢上了散发中国古典气息的四大名著。
记得当初买这些经典的时候,是因为听说长大有用,可小小的我并不怎么喜欢。当时拿着一本厚重的书,打开一看,全是我看不懂的语句,变更没有兴趣了,所以,这四本国学经典便静静的躺在落满灰尘的书架上。
直到上了初中,便在某年某月某日怀着一个强烈的好奇心搬出这些书,一页一页地翻了起来。当时似乎林黛玉和贾宝玉这两个人物在女生中最受欢迎,于是我开始认真地看起了《红楼梦》,其实并不算认真,认真的看了两会之后,便没有兴趣看下去了,只挑了一些较有趣的情节浏览。
渐渐地,我明白了,宝黛钗三人之间的爱情纠葛,贾史王薛的兴盛衰落;明白了东汉末年和整个三国时代之间的矛盾和斗争;明白了英雄好汉豪侠仗义、除暴安良的英雄壮举;明白了唐僧师徒经历九九八十一难的取经路程。
而经典当然不止这些。《论语》教咱们做人要政治磊落,要重视仁德;《弟子规》教导咱们为人处世的规范;《礼记》告诉咱们修身做人的准则;而《大学》教导咱们要格物致知…… 渐渐地,这些经典的经典气息就像盖不住的茶香萦绕在我的周围。夜明珠的光芒在喧杂浮躁的白天被太阳似火的光辉掩盖,而到了夜幕降临,万籁俱静的时候,她就默默地亮着属于她自己的独特的光芒。而经典不就像夜明珠一样吗。当咱们的心灵吵杂的安静不下来,经典被咱们一眼忽略过去,而就在咱们心灵的灰尘沉淀下来,腾出一片安静时,经典就在角落里静静散发着清新淡雅的光。她就是一把古香古色的掸子,为咱们拂去心灵的灰尘。
国学是咱们中华民族丰富的传统文化瑰宝,传承国学有利于提高民族的文化素质,使人们共享中华传统文化的精髓,提升境界。咱们一起进入这经典的世界吧!